注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

关于中和之美  

2007-12-13 21:35:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周“文艺与文化”课程轮到我发言,我的论题是关于“中和之美”的。中和之美源于儒家之中庸,但由资料得知,中和之说早在孔子前已流行,有人断为西周前后,孔子只是集大成者。

       我在堂上谈了我的看法:

1、中庸是用中

2、中和应是“守中用和”

       对于“守中用和”,我个人看法是,“中”是不偏,“和”是协调。儒家的中和是要温柔敦厚,主要是从思想道德上讲的;我认为中和还可推而广之,涉及文艺的形式和技法等方面,如《兰亭序》有20个“之”字,然而字形并不雷同,但又很协调,这就是“和”。

       讲“中和”很容易注意“中”而忽视了“和”,近者如现在说的“和谐社会”,许多人的观念里大概只有上下同心才算是“和谐”,其实这是“大同”而非“和谐”。“和而不同”,真正的“和谐”是异类并存。古人说“八音克谐”,不是一个音。

       推及文艺,除了思想上的温柔敦厚外,技法与形式上的众芳并陈,争奇斗艳,各显其美而又能互不相侵乃至共冶一炉,终至完成表达任务,这才是真正的“和谐”之境。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017