注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

网上留言  

2007-12-16 21:44:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我网游时间不算长,刚开始进入某些论坛写留言,认真得很,大概是因了当老师的习惯,总是实话实说,不招人喜欢。就连我大学同学写的文章,也去批评一番,搞得人家面子上过不去。记得去年曾到某书画坛子,对其中一人的山水画和另一位的牡丹画提出了批评,说实话,这两位水平也还是可以的,当然也有不足。事后我才得知,画山水的早已自封为“大师”,而画牡丹的也自称为“牡丹王”了,人家都是靠这个谋生的了,我这不是砸人家饭碗吗?这两位也还算有度量,被我批了还向我说多谢。

       但这陋习直到现在还未改,这不,前天闯入“华人艺术家协会”的坛子去,又在那里对人家的书画点评了一番。其中东莞黎墨艺友倒挺沉得住气,也谦虚。他的工笔画我见过,挺不错的,但他现在似乎想玩小写意了,他的山水画走的是“四王”一路,我以前也批评过他,这次他又发了几幅上来,我在其中一幅下留言:“真为你山水画的前途担忧”,对于他的一幅梅花画,我的留言更是不客气:“构图很成问题,先歇歇笔,读点书吧。”那知他非但没生气,还来到我的博客,说是向我学习来了。他真算是打不还手,骂不还口了,但愿他他日能有大成。

       那天我还对同一坛子的另一个书画高手的作品做了点评,此君以山水画为主,皴法以何海霞为宗,但画面尚简,常喜欢的构图是“近树中空远山”,然后写上一二行字,我给他的留言是:“构图、皴法乃至笔法等皆有习气;另,简练不是单调”,主要针对其作品缺陷而言,我自认此话并不为过,但今天我又进入去看了一下,他(他同时是该坛子的管理员)却将我的留言删掉了,留下的都是“大气、大师、高妙……”之类的谀言。但我依然不依不饶,又给他写了几句话:“看来高先生只喜欢听恭维话了,不然不会将我的留言删掉的。先生的画水准如何,如果你不清楚,说明你的水准非常有限(但我好象曾某处见过你有“书画大师”的封号);如果知道了还在自以为是,那就是自欺欺人了。真正的大师不是在网上靠几个书画爱好者吹吹就成就得了的,得靠真本事。真为你的行为和识见感到遗憾——再见!——岭南林一烽”。这话可能有点言重了,但网上就是这么一个世界,好话丑话都可说,关键是要说真话,很遗憾如今各坛子里多是客气得俗气的套话、假话,莫非国人尚假?

       我向来喜欢依书直说,无论在那里留言,不管话题是政治还是文艺,我都不会掩饰,否则我宁愿不说。我还喜欢将我网名留下,“杀人者武松也”,怕什么?

       我留言并留名批评过的名人不少,如文艺界就有葛剑雄、陈传席等大腕,对前者我揶揄了他对广东地方历史(广东华侨史和开平碉楼问题)的无知,对后者我嘲笑了他画艺的低下。好在他们是大名人,没时间也不屑于跟我这无名小卒计较。

       古云诤友难得,说明古人也多以礼数为重,话里也好兑水的;今人大概也没几个爱听逆耳话的,中国的所谓礼仪之邦莫非也就是虚伪之邦?

附:下面是我给人家留言后的反应——

Re:   
谢谢朋友鼓励! 
 
  昨天我在博客里看到这位先生给我留言linyifeng0812:12-13 21:49留言“你的字,套用一句古话是:有性(情)无功(底)。有胆识但缺乏功力,可以写很热闹的字,但很可能一辈子都是门外汉,还是多练练帖吧。——岭南林一烽直言” 
  我看后也不知说什么,我只能一笑了之,林子大了,什么鸟都有,说话不留余地,我只能认为他是自高自大............. 
  月亮还敢喜欢墨缘的字吗?  
  
  
__________________________________________________ 
    哈哈,我就是林一烽,首先声明我不是来捣乱的,我是真诚来欣赏和提建议的,但不知你为何这么认为?我看过你的楷书,好象写过好多年的,但你那天却挺“客气”,装成门外汉样子。至于你的行草书,我的看法还和当初的一样,也即写得不怎么样,如你在那网页上“人生”中的“生”字,全中国可能也就你是那样写的。你的行草书写得太圆润了,也就是乏骨力,你不会不认同我这看法吧,这其实说白了就是功力问题,我相信你年纪并不太大,没必要硬要一下子充什么大师,实实在在的将基础夯实了,到时水平摆在那里,人家想批也抓不到把柄,几句廉价的恭维话可能会增强你的自信心,也可能害了你。 
    不过你还算好的,我前天给“高XX大师”的留言竟给他删掉了,我的留言无非是指出他山水画中的不足:“构图、皴法乃至用笔等都有习气;另,简练不是单调”,他看后大概是气坏了,我先后两次留言他都删掉了,所以现在他画作下的留言都是“大师、高妙、杰作、500年仅此一人(此话见于另一网页)”之类留言,也太肉麻了吧。为什么我们不能接受别人的批评,那怕是不中肯的,“有则改之,无则加免”,难道我们的心理是这么的脆弱和不堪一击,难道我们的作品就完美到无懈可击?我们将作品挂上来就是为了讨人恭维的,或以此搏得虚名而谋利?——真正的收藏家不会如此幼稚吧?假话一万句还是假的,真言一句足矣。不知老兄以为如何?——岭南林一烽直言

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017