注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

狮子领导绵羊理论  

2007-08-25 12:13:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

单位领导去省党校学习回来,给员工作报告,说他最有体会的是党校老师说拿破仑有一句名言:“一群由一只狮子率领的绵羊能够打败一群由一只绵羊率领的狮子。”他说他很认同这句话,认为非常有道理云云。

看过动物世界的人都知道,当流浪雄狮要取代老狮王时,靠的是数量,而不是一比一的力量,三头年轻的雄狮最终肯定会取代两头正当壮年的雄狮,这是量的优势,而不是质的优势。另,绵羊一万只还是绵羊,狮子一只也是狮子,那怕一只狮子也足可以让千万只绵羊闻风丧胆,更不要说是一群狮子了。可以想见的是,当那志得意满地率领着一群绵羊前进的狮子一看到对面一只绵羊后面的一群狮子,肯定吓得屁滚尿流,早开溜跑了。

在中国,许多领导者喜欢引用这句话,无非要发出以下信息:(1)、我只要绵羊一般听话的人,你不要成为另一只狮子;(2)、这地方我说了算,我喜欢独断独行,你们靠边去;(3)……

最后结果是:单位里有绵羊基因的人都得到了重用,而那些有可能成为狮子的人都得到了“关照”。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017