注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

葛剑雄:开平碉楼是文化缺乏的产物  

2007-08-08 12:10:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月5日《南方都市报》发了《产权将长期困扰开平碉楼》一文,复旦大学的葛剑雄博士在此文中有两个观点颇有意思:一是开平碉楼之所以申遗成功,是因为它“不东不西”;二是开平碉楼之所以会有“不东不西”的特点。“葛剑雄说,因为开平早期的华侨,大多数人没有什么文化,如果这里出去的人都是秀才、举人,甚至念过小学,也许回来就不会造出这样不东不西不中不洋的东西。”
        第一个观点,说碉楼申遗成功是因为它“不东不西”,未免有点吃不到葡萄说葡萄酸的味道。至于第二个观点,也是不准确的。毫无疑问,早期出国打工的华侨文化不太高,我不知道当时有无秀才、举人之类的人出国,但念过小学(更准确是相当于小学水平)的华侨是肯定有的。出国的华侨成千上万,但真正能衣锦还乡的少之又少,而那些能回家修建碉楼的人,恐怕并非都只是简单出卖体力的人,他们应是些相当有头脑的人,也即文化水平不会很低的。
        碉楼之所以造成这样“不中不洋”,原因很简单,主要是为了防贼,跟“广东这一带天气炎热,有洪水、台风”无关。江门五邑的碉楼普遍建得较高,一是为了显摆,二也是防御的需要。有些碉楼也附有小花园的,可见楼主的雅趣。至于为什么他们不像苏州园林或广东四大名园那样建造,因为他们不是官宦人家,没有充足的自卫能力。华侨在国外拼搏,家乡留守的多是老幼妇孺,他们不希望有后顾之忧,最简单的防卫方法就是少门(每座碉楼在地面一般只开一门)小窗,这样的设计跟文化多少没多大关系。其实这种建筑样式的出现,从某方面说他们还挺有文化的,因为体现了他们能融人之长,补己之短。另外,当年抢匪抢劫焦点并非只是华侨,他们采用的是轮流扫荡法,也就是对于那些防备力量差的村庄实行不定期抢劫,他们是既抢物也劫人的,据说一般是先派人白天踩点,晚上再有针对性实施抢劫,目标一般是富户,但也有穷人遭殃的(逼族人救赎)。所以,在那盗匪横行年代,一座碉楼无疑比一座花园安全得多了,至于小桥流水,假山垂柳之类,那未免太浪漫而不实用了。
        文化是一个宽泛的概念,并非只有“十三经”和“二十四史”才算文化,服装是文化,饮食是文化,音乐是文化,连喝茶也包含不少的文化。推而论之,广东文化是泛文化,其范围较广,而内地所谓的文化是传统文化,其含义较窄,从发展史看,广东文化是比内地更为先进的文化,一般人固守和自恃的所谓文化,未免有井底之蛙之嫌了。葛剑雄博士由碉楼的建筑式样就想到了广东华侨是没文化的,未免是想得过于简单了。做学问要扎扎实实地做,做研究要到实地去考察,不要道听途说,就乱放炮,不然既让人反感,也败坏了自己好不容易混出来的一点英名。在此,还顺便说一句,建碉楼年代的广东人文化水平并不低,如康有为、梁启超(侨乡新会人)两师徒,现在的博士和博导就是一万个也比不上他们俩。

 

[注:此文原发在南方网“粤人生活”论坛上,原标题为《葛剑雄:广东华侨没文化》]

附:葛剑雄言论原文——
 《产权将长期困扰开平碉楼》
  复旦大学图书馆馆长葛剑雄认为“不东不西”成就碉楼申遗,委托管理不是办法
  本报讯 (记者田霜月 实习生张丹)“如果完全是中国的,一点国际特色没有,相对来说人家不容易接受。”昨日复旦大学图书馆馆长葛剑雄做客岭南大讲坛&S226;公众论坛,他认为,目前中国“申遗”过热,开平碉楼能够申遗成功占两大优势,一是独一无二,二是带有一定的西方特色,比较容易被外国人接受。
  申遗成功因为“不东不西”
  “有人说开平碉楼算什么,怎么上去了?”葛剑雄分析说,开平碉楼有它的优势,一是独一无二,二是带有一定的西方特色,比较容易被外国人接受。他进一步解释,这样一个世界上独一无二的,能够代表某一种信仰、某一段历史、某一种文化的这样的遗产,是很难找到的,缺一个条件都不行。首先它是侨乡。如果是这一条,也许各地都有,但是还有另一条,因为这一带的华侨在外面发财,神话到处传播,非但是本地,而且吸引了外来的盗匪抢劫。所以房子造得像防卫工事一样。窗开得很小,一座楼就是一个碉堡,生活可能不是很方便,但这个特色不是所有的侨乡都有的。还有自然条件。广东这一带天气炎热,有洪水、台风,这使得建筑都要适应这样的特点。
  那为什么碉楼会东西合璧?葛剑雄说,因为开平早期的华侨,大多数人没有什么文化,如果这里出去的人都是秀才、举人,甚至念过小学,也许回来就不会造出这样不东不西不中不洋的东西。
  委托管理不是办法
  葛剑雄还提出,未来长期困扰开平碉楼的可能是房子的产权问题,因为这些房子都是私人的,当地采取的办法是委托管理,找到主人让他写委托书,交出来让当地政府管理,不收他钱,由政府投资进行维修。这样委托的办法,将来会遇到很多的问题。有的国家是这样规定,一旦列为重要的文化遗产,必须收归国有。但我国到目前为止没有这样的法律。
  图:
  复旦大学图书馆馆长葛剑雄博士。 雷瑞怡 摄
  (南方都市报)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017