注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

单位领导分脏款给你和叫你“三陪” 怎么办?  

2008-01-26 23:15:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20年前教过一学生,年纪比我略大,她家住西南,夫妻俩是小城镇的双职工,每月两人合共约有三千元收入,在那小地方也算有滋有味的活着。女儿去年大专毕业,外表条件相当优秀,所以虽然学历不高,但却在上万人的应聘者中成为三十多名幸运儿之一,被南方某海关录用。经过几个月的培训,被安排到了海关与货物进出口关系非常重要的部门,单位分了一套家俱家电俱全的大房给她,另每月工资七、八千元,让他们激动不已。但女儿来电说刚上班几天,就有大老板请吃饭,她不敢去,而抽屉里常莫名其妙地有红包,从几千到上万,让还不谙世面的她不知如何是好,打电话回家跟她俩商量,他们说是坚决不能要,并说当地某校长在抓基建时拿了20万回扣,就被判了十几年云云,把女儿吓得不轻。上月女儿又说本部门一位副科长给了她一个数千元的红包,说是老板给的,她问父母如何办,他们也一时没了主意。

我这学生心急,向单位请了病假,趁年前赶了过来,说要跟女儿好好商量一下对策。她夫妇俩在家研究后给女儿定的基调是:“不义之财不能要”。她路过我这里时和我谈了此事,并征求我的意见,我对她说,叫你女儿切勿太贪,外面老板给的红包一概推回去或上交,但单位领导分给的“红包”则千万不能推,因为这是领导“考验”你是否“同心同德”的重要依据。试想想,一个不贪红包的人在身边,领导能睡得着吗?早晚你得下岗!而且今年领导分给你的红包只是数千元,因为你女儿还是新人,但明年可能就是几万了,再过几年,几十乃至上百万也会有的。我这学生说老师你别吓唬我。我说一个海关,卡着多少地下富豪的脖子,分那点钱,一条毛而已。学生说这也是,但又担心以后出事。我说你女儿拿那么一点,真要出事也轮不到她,但假如她不要,那马上出事的就是她了。她说做人真难,我说你女儿若想继续在那儿干的话,圆活点就不难了。

她又谈到女儿到单位上班不久,海关正、副关长就老是带她出去应酬,陪吃喝陪玩乐,想推又不敢推,她说很苦恼。而海关那些老姐妹则告诉她女儿,说关长这么看重你,只要把握好了,很快就能升职了。我这学生说这事挺为难的,说红包还可以推,但顶头上司叫你陪着出去应酬你不去,却又是万万不能的,她说她在电话中告诉女儿,能推的应酬尽量推掉,大不了做个平凡人。我说事情可能不是你想的那么简单,事业单位的领导就是土皇帝,得罪不了,除非你不想干。她问我有何妙计,我说没有,还开玩笑说:“宋丹丹小品中不是说了吗——要想人前显贵,就得人后受罪。”她说真无奈,我说这世道很多时候是红黑难分。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017