注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

二十二、于 希 宁  

2008-11-11 10:53:48|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于希宁(1913——2007),山东潍坊人, 1948年7月参加工作,1959年9月加入中国共产党。早年毕业于上海新华艺术专科学校国画系,1936年至1949年任教于上海奇峰国画函授学校、山 东大学。1950年迄今历任山东师范学院艺术系副教授,山东艺术专科学校副教授、副校长,山东省艺术学校校长,山东艺术学院副教授、教授、副院长、名誉院 长。

    于希宁是我国当代著名的国画艺术大师和美术教育家,是具有诗、书、画、印和美术史论全面修养的学者型艺术家,是山东省现代美 术教育的开拓者和学科创建者。他在艺术教育领域辛勤耕耘70年,桃李满天下,培养了大批优秀的美术人才,为祖国的文化艺术事业做出了卓越贡献。

     于希宁生前以“才德勤修养,三魂共一心”为座右铭,在绘画中强调国魂、画魂与人魂的统一,拓宽了传统花鸟画的人文境界,成为20世纪中国花鸟画半工半简语 体推陈出新的杰出代表。尤其自上个世纪80年代以来,他以梅花为主要创作题材,在立足传统的基础上,创造了新的艺术语汇,形成了壮美明丽的艺术风格,既弘 扬了民族绘画的艺术精髓,又体现出强烈的时代精神,达到了中国花鸟画艺术的新高峰。

于希宁.jpg(20.1 KB)

2008-10-12 11:06

调整大小 梅2.jpg(90.83 KB)

2008-10-12 11:06

此式悬梅图,历来画家少画,以其谐音“倒霉”之故也。文人画多有兴寄,既要喻志,也要怡人,难也哉!

调整大小 梅4.jpg(98.88 KB)

2008-10-12 11:06

以梅花画而论,当代以关山月和于希宁为最高水准了。于老的梅花构图好走奇崛苍老一路,意境尚冷清,关山月则老辣苍劲,构图尚大气,画面热闹些。

调整大小 重新曝光 花卉14.jpg(104.08 KB)

2008-10-12 11:06

此图很有视觉冲击力,将画面重心上移,慑人心魄,如看原图,相信不会有人再说中国画缺乏“张力”之类话了。

 

调整大小 梅5.jpg(108.67 KB)

2008-10-12 11:11

他的书法应是从明代文征明出,用笔太直,结构太单调,有点乏味,他的画用笔苍茫,很耐看,但跟他的书法似不太搭配了,总觉得是另一个人题上去的。

 

调整大小 重新曝光 老丝瓜.jpg(98.69 KB)

2008-10-12 11:14

他的花鸟画笔法老辣,笔线如万岁枯藤。另,用色很精到。

调整大小 重新曝光 石榴021.jpg(110.71 KB)

2008-10-12 11:14

写意石榴,前贤以徐渭、吴昌硕为妙,此幅笔势放逸,但似侧锋太过。

重新曝光 竹石图42.jpg(86.91 KB)

2008-10-12 11:14

四君子画是最易见画家功底的,此图竹子笔法老到,配景山石用潘天寿的简式,于竹子形象有助,不相争。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017