注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

董 寿 平  

2008-11-11 11:10:10|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资料]当代著名画家,书法家。原名董揆,后改称寿平。山西省洪洞县杜戍村人。出身诗书世家,董寿平高祖董霁堂为清中叶著名书法家,祖父董之焕为清翰林,以诗书著称于世。董家收藏文物书画甚多,海内闻名。他自幼受家庭影响,喜爱书画,他尤其仰慕清初画家恽寿平品德,遂改名寿平。    

  董寿平16岁入北京世界语专门学校,后转天津南开大学经济系。1926年又从北京东方大学毕业,1928年定居北京,1931年开始卖画为生,1938年携家去西安,后到成都,得四川文豪林山腴赏识,为之延誉,于成都举办第一次个展,1939年迁居四川省灌县都江堰玉垒关,在那里居住了12年。1941年将画展所得之款捐献支援抗战。     

  解放后,1950年董寿平回北京,任荣宝斋编辑,1952年将所藏全部图书捐献山西省博物馆。以后到中国各地旅行写生,创作不止。1979年以荣宝斋顾问身份去日本,并在东京艺术大学讲学,作画示范。他现为全国政协委员,中国书法家协会理事,北京中国画研究会名誉会长。 1979 年人民美术出版社出版了《董寿平画辑》。      

  董寿平善画梅竹,朱砂红梅堪称绝技,画梅繁中有简,简中有繁,繁而不乱,简而有理,写竹时笔墨简练,坚挺轩昂,构图空灵,以书法为之,浑厚古朴。所写墨松富有生活气息,笔墨苍劲,繁简相宜。山水画卷多以黄山奇峰老松为题材,不拘峰石之形似,而求整幅气韵的统一,这也是董寿平在画界享有"董梅"、"寿平竹"、"黄山巨擘"的雅誉。    

  董寿平技法全面,修养深厚,堪称中国绘画大师。他的画风苍劲古朴,清新典雅,继承了中国画技法的优良传统,并有所创新。他的画笔墨活泼,出于天籁,以造化为主,从写生入手,富以高度的艺术概括,既求形似,也重神似,更重表现对象的精神。    

  艺术创作有"胸有成竹"之说,董寿平对此有其自己独到的见解。他认为,创作之始。目视一张白纸,胸中自有布局,这便是"胸有成竹"。但当第一笔落下,画家则应"胸无成竹",而后便因势利导,顺其自然,不被其成竹所束缚,而应尽情抒写胸中之意,一气呵成。    

  董寿平在青年时代从艺开始,便养成了半日读书,半日作画的习惯,他博览群书,有渊博的学识,善于将中国古代博大精深的艺术体系与现代表现技法相结合。他的画不仅具有诗画的意境,这具有文人的书卷气质,布局章法富有哲理。    

  他还练就一手悬书绝技,为海内外艺术家所称道。

 

董寿平.jpg(70.13 KB)

2008-10-24 19:20

董寿平先生属传统型画家,以笔墨功力见长,他对中国绘画的贡献主要体现在竹子和松树这两种文人绘画常用题材上,虽然别的题材他也画得很好,但若放在中国绘画的大纵轴上进行审视,似乎没多大特点了。

395.jpg(42.76 KB)

2008-10-24 19:20

这种圆形构图是他较喜欢的,前人用此种形式多见于工笔画,他则不管工写皆用。

 

调整大小 227.jpg(97.42 KB)

2008-10-24 19:26

董寿平的竹子特色在叶子上,他画竹叶是起笔收笔皆近方,一反前人尖叶式,笔势凝练,笔意内含,形成独具特色的“寿平竹”。

调整大小 调整大小 重新曝光 甲子盛暑董寿平.jpg(97.47 KB)

2008-10-24 19:26

他的松树多取半截式构图,尤以横幅见长,画面愈大愈壮。曾见他在日本访问时绘丈八匹松树的录像,起承转合,进退有度,从容挥洒,真大手笔也。不过他的竖幅松树十有八九不咋的。

调整大小 重新曝光 dafc0c2a-d832-4573-b165-d88c04b8801a.jpg (94.62 KB)

2008-10-24 19:26

他的山水以黄山风景见长,极具个人色彩的山石、松树、云瀑组合,构成了董氏黄山山水的韵味。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017