注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

钱 松 岩  

2008-11-11 11:20:12|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[资料]

(1899.9~1985.9),江苏宜兴人,曾任江苏省国画院院长、名誉院长,江苏省美术家协会主席,中国美术家协会常务理事、顾问,第四、五、六届全国人大代表,是当代中国山水画主要代表人之一。

钱松喦自幼学习传统诗书画,30岁时即为国文、山水画教授,古代文学和传统中国画的功力极为深厚。钱松喦为中国画艺术事业作出了重要贡献,生前政府为其出版个人画集(辑)17集(辑),理论著作1集,拍摄专题纪录片3部。中国美术馆、人民大会堂、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆均收藏或在显著位置陈列其作品。华国锋、胡耀邦、邓小平等国家领导人将其作品以国礼馈赠给法国总统、日本首相及著名的外国要人收藏。

钱松喦的作品,章法构图变化多端,色彩运用大胆独特,个人风格显著明了,堪称“承前启后,一代宗师”。

钱松岩先生(1899—1985)的艺术历程,见证了20世纪中国和中国画的巨大变化。在他艺术的成熟时期,长期生活在南京,其艺术影响了被称之为“新金陵画派”的江苏画坛,同时,因为其独特的成就,被认为是山水画推陈出新的样板。在钱松岩先生20世纪50年代以来的创作中,不仅直面人生的现实,而且以自己的学养和智慧创造了代表时代的艺术,为20世纪中国画的发展作出了重要的贡献,也为20世纪中国画的历史书写了重要的篇章。

钱松岩先生的作品,比较能够代表先生在20世纪50年代以来山水画创作方面的成就。在毛泽东诗意和革命圣地题材方面,钱松岩先生虽然不是先行者,但是,也算得上是较早地表现革命圣地的画家之一,特别他后来的表现,却是许多先行者难以企及。钱松岩先生先后去过许多革命圣地,而他所画过的革命圣地范围之广、数量之多,是其他画家不能相比的。他在这一题材方面的努力,成为他对20世纪中后 期中国画发展的贡献之一。

以建设成就或建设过程为重要表现对象的作品,标志着进入50年以后 国画改造的具体成果。在那个火红的年代,画家在深入建设工地的写生活动中,亲眼目睹了真山水中建设工地的热火朝天。感染中的启发以及在这种启发下所产生的创作冲动,促成了一个普遍的以描绘建设或生产工地的山水(风景)画的潮流—“新山水画”的出现。钱松岩先生《云冈新貌》、《古塞新湖》,就是在这样的历史背景中产生的。这些作品不仅反映了正在急遽改变中的新中国的新面貌而且反映了当时国画改造的时代要求。尽管这些画表现出了时代的特点,但是,仍旧保持着钱松岩先生的清新秀逸的风格,其画面中所表现出的与生活的关系,所显现出的时代生机,则是过去的绘画中所没有的。

钱松岩先生的20世纪50年代以来作品,具有开创性的成就和意义,在20世纪中期以后 的美术史上占有重要的一页,也是20世纪中期以后 的美术史研究中的一个重要的课题。受到时代精神滋养的钱松岩先生的画,改变了江南文人画传统中的文弱的气息,渐厚和雄伟的气势,丰富而有变化结构,具有个人特点的笔墨语言,强烈的时代气息和创新精神。如此等等,构成了一个代表时代中国画大师的艺术。显然,只有依据于钱松岩先生的艺术所透露出的历史,才能够认识到其艺术的历史价值;也只有将钱松岩先生的艺术放到一个历史的过程中去考察,才能够认识到在一个历史过程中的一代艺术家的艰辛和智慧。这种具有历史感和智慧是独特的。

革命圣地题材的中国画,是新中国美术史上中国画改造和革新的突破口之一,也是维系传统的中国画在新中国生存和发展的一个重要的题材。与中国革命历史相关的韶山、井冈山、遵义、延安等一些历史上并不著名的地方,因革命事业的成功,或有功于革命事业的发展,其地位得到了不断的提升,不仅成了文艺作品表现的对象,同时也有了群众瞻仰的场所。此幅创作于文革时期的作品,一方面表现出了时代的局限,另一方面也显现了在时代的局限中的钱松岩先生的智慧。他在处理提出方面的种种努力,既反映了传统功力的基础,又表现了根据时代要求的变化。需要特别说明的,山顶的挖补处,是因为钱松岩先生1965年在井冈山写生时,山头矗立有火炬,并有“星星之火,可以燎原”的毛泽东的题字。可是,1971年的林彪坠机事件后,有人认为有宣扬林彪之意,因此,就组织人员拆除了火炬而树起了碑。鉴于此,老人只好自己将已画好的火炬挖去,添上了碑。显然,这一故事更为此画增添了历史的意义。

钱松岩.jpg(24.52 KB)

2008-10-29 20:56

1、红色系列

是上世纪解放初至文革时期的特殊产物,绘画成了政治的附庸,艺术作品必需又“红”又专。

红岩.jpg(73.93 KB)

2008-10-29 22:06

《红岩》这应是钱松岩最著名的作品了。

延安颂 .jpg(99.08 KB)

2008-10-29 22:06

《延河颂》宝塔山、延水河,那时代圣地象征物。

2、传统题材系列

工笔花鸟.jpg(100.84 KB)

2008-10-29 22:06

他的工笔画挺有功底的。

古柏.jpg(105.49 KB)

2008-10-29 22:06

他的松柏行笔端庄凝练,有铜墙铁壁之象,但似过于“严肃”了。

瀑布1.jpg(82.67 KB)

2008-10-29 22:06

他的山石皴法以马牙皴为主,常很认真的画下去,笔笔不苟,可能是因太认真的缘故,给人感觉是有点闷。

3、现代题材

常熟田.jpg(68.48 KB)

2008-10-29 22:43

《常熟田》好象是太湖边景色吧?此画构图颇佳,近屋远田,中间水过渡,从传统的三段法(近坡远山中间河)构图化出,但绝不是传统绘画的复印。

工业区.jpg(87.78 KB)

2008-10-29 22:43

现代工业题材是许多山水画家视为畏途的,钱先生似也没什么好方法解决,前景是古代的,远景是现代的,有点硬凑合感觉。

惠州西湖.jpg(93.72 KB)

2008-10-29 22:43

《惠州西湖》苏东坡流放之地之一,也是其妾王朝云埋骨之处,此画画得一般,构图生硬机械,特别是岭南独有的凤凰树和红棉树的分布,较刻板。十七年前听广州美术馆馆长周宇安说过,钱先生的绘画是“笔笔古,幅幅新”,此话不假,但可惜的是不是幅幅精彩。

写意树木.jpg(99.65 KB)

2008-10-29 22:43

钱先生用笔一般较坚实,也可以说较刻板,画史认为,元人绘画之所以高于他朝,无他,笔法上得“松、毛、糯”三字诀,钱先生大多数画的笔法过于“紧”,是其不足之处,但此幅写意树笔法却并不“紧”,在钱氏绘画中别具情趣,可惜此类画作太少了。

附:新金陵画派是新中国画坛最具影响力的绘画流派之一。新金陵画派缘起于上世纪60年代,由傅抱石、钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙等老一辈艺术家创立,影响深远。在建国初提倡写生,多以江南山水为表现内容,作品大多雄伟而秀丽,极具江南山水特色。新金陵画派的艺术观念,集中体现在傅抱石、钱松喦两位长者的论著中。归纳起来,大体有四点,即自觉的创新意识,辩证的民族意识,高尚的人文精神,激情的写意精神。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017