注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

俞 致 贞  

2008-11-11 11:24:02|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1915-1995.5.)汉族,北京人。字一云。画室名百花书屋。

擅国画。中央工艺美术学院。1934年拜于非闇为师学小写意花鸟及工笔草虫,兼习瘦金体、篆书,后专攻工笔

。1937年入故宫古物陈列所国画研究馆临摹研究历代名画,以宋元工笔花鸟为主,兼学画史、画论并研制国画颜料,历时八年

。1946年遵于非闇之命至成都大风堂拜张大千为师,1951年回京

。1957年任教于中央美术学院,次年调北京艺术学院美术系,1964年调中央工艺美术学院,为教授,1964年为人民大会堂创作巨幅金碧茶花屏风。1971年至1984年为钓鱼台国宾馆绘制巨幅工笔花鸟画。1983年与刘力上为紫光阁绘制巨幅《荷塘清趣》。1984年退休,任中央工艺美院咨询员

中国美术家协会会员,中国老年书画会顾问,中国书画函授大学教授,北京工笔重彩画会副会长,北京花鸟画会名誉会长

擅长工笔花鸟、草虫、蔬果

。作品有《沙果双鹊》、《荷花》、《耄耋图》等

出版有《荣宝斋画谱——工笔花卉》、《俞致贞画辑》、《工笔花卉、草虫技法》、《美术画库——工笔花卉技法》(与刘力上合作)、《俞致贞、刘力上画集》等专集、专著。六十年代评为北京市“三八”红旗手

调整大小 杨宛君(右)俞致贞.jpg(72.39 KB)

2008-10-31 18:56

俞致贞(左)1946年和张大千三夫人杨宛君(右)合影

茶花箭竹.jpg(87.48 KB)

2008-10-31 18:56

曾被李可染誉为中国工笔花鸟“女状元”的俞致贞,她的工笔画以功力精湛、设色清雅而见称。

调整大小 重新曝光 重新曝光 bfff9c2742b87d0e8a82a1d2.jpg(100.32 KB)

2008-10-31 18:56

这是她病后的一幅练腕力画,大病初愈后即能画如此精致而繁复的画,其功也深矣。

国色天香.jpg(94.03 KB)

2008-10-31 18:56

牡丹为工笔画常见题材,花叶茎都画得十分漂亮,只是茎的走势似有点过直。

荷花1.jpg(98.01 KB)

2008-10-31 18:56

荷花2.jpg (90.27 KB)

2008-10-31 18:56

这两幅荷花分别送给不同人的,但构图相近,可能是据写生稿画的。据说齐白石画画,每一构图一般用炭棒起若干张稿,然后再运墨上色,有点象流水作业,据传有人曾买到一张上有炭棒笔痕的齐白石真迹,不知就里,打电话向董寿平先生请教,董先生一听就说,赶紧买,肯定是真的。看来有些画家有流水作业的习惯.

 

耄耋猫蝶.jpg(104.8 KB)

2008-10-31 19:14

《耄耋图》中国人称八九十岁为耄耋之年,是高寿的象征。此图画了猫和蝶,谐音“耄耋”,和用“竹”代“祝”(如郑板桥《华封三祝图》即写三竹以代)用“蝠”谐“福”是同样道理。

拟宋画.jpg(98.96 KB)

2008-10-31 19:14

俞致贞落款用瘦金体书,这是源于宋朝皇帝赵佶的字体,只是写得稍弱了些。

鸳鸯.jpg(94.51 KB)

2008-10-31 19:14

鸳鸯芦苇荷塘都画得很美,但近景的激流有点突兀,与中远景似不太协调。

竹子.jpg(84.98 KB)

2008-10-31 19:14

他的丈夫叫刘力上,是张大千弟子,也是工笔画高手,夫妻俩常合作绘画,他们俩合作的工笔画堪称珠联璧合。上图是他们俩合作的写意画,水平一般,书画艺术上有“先工后写”(意),“极工然后极写”之说,看来也不尽然的,如他们夫妻俩,工笔功力是毋庸置疑的了,但写意画却不过尔尔,说明这由工到写不是水到渠成的关系。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017