注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

吴 冠 中  

2008-11-11 11:27:52|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴冠中(1919——     )江苏人。自1936年进入国立杭州艺专,在林风眠的指导下开始研习西洋绘画。1942年毕业后,在国立重庆大学执教。1946年吴冠中获教育部奖学金赴法国留学。在留学的四年里,吴冠中就读巴黎的国立高等美术学校。同时在卢浮宫研习西洋美术史。1950年吴冠中回到中国后,先后在中央美术学院、清华大学及北京艺术学院任教,现为中央工艺美术学院教授。吴冠中数十年间持续进行油画创作,即使在文化革命中亦未曾中断。吴冠中的油画与他的水墨画一样在国际上享有盛名。1989年在中华文化基金会举办的“吴冠中画展”及1992年在伦敦大英博物馆举办个展,使他的作品受到世界的重视。1995年,香港艺术馆为其主办了讲座及个展。吴先生的作品被海外收藏家,尤其是东南亚华人广泛收藏。

吴冠中.jpg (14.54 KB)

2008-11-4 12:07

[林一烽 案]

在活着的画家中,吴冠中的绘画屡创拍卖高价,说明市场对他的关注与认可。

他的绘画与言论却一直备受争议。

比之老师林风眠,他是幸运的,因为在世时即能得享殊荣;但他又是痛苦的,因为他的面前,横亘着一座座艺术高峰,他的任何超越,都是高难度的。

感觉他一生都在痛苦中,四面铜墙铁壁,他要突破,太难了——据说他常常撕画!

玩传统,肯定是死路;中西合璧,林风眠在前面;搞写实,徐悲鸿在旁边;玩抽象,西方现代派已快搞完了。(接王版帖语)

一、山水画系列

调整大小 渔港.jpg(98.06 KB)

2008-11-4 12:07

《渔港》这种近乎没什么取舍密密麻麻摆满的画法,对传统国画来说是不可思议的。

调整大小 重新曝光 4d996c70-0a53-47a3-b3ef-6c537634a50b.jpg (80.92 KB)

2008-11-4 12:07

大泼墨加小彩点,介于意象和抽象之间,线被淡化了,近于水墨实验。

江山踏遍少壮时.jpg (108 KB)

2008-11-4 12:07

看起来还较传统的画法,勾皴点染各司其职,但一单相加,便变成了吴冠中式的。

交河故城.jpg(129.87 KB)

2008-11-4 12:07

《交河古城》这是西北风光的名作,在拍卖会上屡创高价,他好象画过几幅,其中一幅曾被拍到数千万元。类似的题材还有《高昌遗址》。他的风景画最著名的应是江南水乡风景画,但最贵的却是西北风光,这两种题材画法有别,江南水乡系列是黑白为主色,画法以面、线为主,西北系列则是勾勒点擦法俱齐,他的点法较多使用的似是洒点法。

 

树影.jpg(67.04 KB)

2008-11-4 14:03

白墙、树影,将这二者做为主景,这在传统国画中罕见,显示出他的心思。

小鸟天堂.jpg(92.19 KB)

2008-11-4 14:03

《小鸟天堂》画面构成很洒脱,亦形亦意,恰到好处。

血色玉龙.jpg(117.97 KB)

2008-11-4 14:03

《血色玉龙》玉龙山是寒冷的,这里却以血色命名,红黄橙彩点的运用,独具匠心。

重新曝光 508.jpg(80.74 KB)

2008-11-4 12:47

这么传统的画法在他中晚期的画中很少见到,后景的繁密与前景空旷形成对比,体现的作者构图时用意。

重新曝光 1984年作 观鱼图.jpg(61.92 KB)

2008-11-4 12:47

江南水乡系列画之一,技法上以勾涂为主,他的涂法用笔应是刷子或排笔,并非传统意义上的毛笔。他认为笔墨离开形象后其意义便等于零,他的绘画为了与传统拉开距离,似一直在有意淡化传统笔墨效果的独立意义。

 

重新曝光 1992年作 梯田.jpg(90.38 KB)

2008-11-4 13:07

《梯田》(1992年)他的西南梯田系列也很有名,这类题材似乎表现线的韵律与节奏。

 重新曝光 87197621.jpg(69.47 KB)

2008-11-4 13:07

有勾无皴是远古山水画的画法,此画中他省去了皴,只用涂染来区别空间距离,不刻意追求表现所谓的纵深感。

重新曝光 榆树与海 .jpg(113.51 KB)

2008-11-4 13:07

画树也一样,用彩点代皴、擦,给人感觉是轻松而不紧张,更多着意的是意境的营造而非对物体本身的追摹。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017