注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

第四部分、续林风眠戏曲人物画  

2008-11-11 11:03:41|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

d.jpg(72.8 KB)

2008-10-17 01:10

林风眠先生早期戏曲人物受关良影响,重笔墨效果。

宝莲灯.jpg(49.43 KB)

2008-10-17 01:10

后来则采用西方现代派绘画手法,如此幅《宝莲灯》,跨空间跨时间的集合,似借鉴了毕加索《格尔尼卡》的构成法,但绘画手法却又是中国化的——似年画、似蜡染。

《南天门》.jpg (78.64 KB)

2008-10-18 00:35

《南天门》

毕加索绘画有蓝色时期、玫瑰色时期、立体主义和超现实主义之分,林风眠的绘画的色调与画法也有类似的区分,如上面此画,可属其黑色调系列,浓重的黑色调加重了画面的悲剧气氛。附:《南天门》是著名的京剧剧目,又名《走雪山》。讲的是明末吏部尚书曹正邦得罪魏忠贤被黜,携眷返里,魏遣心腹埋伏中途,杀曹全家,仅老仆曹福及曹女玉莲得脱,相伴逃往大同投亲,至广华山,天寒大雪,曹福冻死,适大同遣人来接,玉莲得救。这是一动人心弦的老戏,描写恩怨仇杀、出逃,以及义仆的自我牺牲,是林风眠生前非常锺爱的戏目,画家曾多次以此为题。与林风眠其它《南天门》画相比,此幅尤显阴郁悲凉。画中,玉莲占据主体位置,身着水裙旋转身段,被寒冷逼到绝望边缘;义仆曹福仰面唏嘘,似为主人担忧。画家虽然未作人物神情的刻画,但凭色彩、造型,传达出的悲壮气氛仍然慑人心魄。

调整大小 霸王别姬3.jpg(96.7 KB)

2008-10-18 00:35

《霸王别姬》

此图的几何形应是其立体绘画的探索。

调整大小 重新曝光 596.jpg(76.52 KB)

2008-10-18 00:35

看此画,想起毕加索《亚威农的少女》来了。林风眠对毕加索颇有研究,曾给学生做过毕加索的专题讲座,他对毕加索的画法了如指掌。此画中,中国画强调的线条让位于颜色了。

当然,林风眠并不是简单的模仿,他形式上借鉴了西洋现代画,但画面效果与意境却是中国的。

第五部分、表现人类痛苦的系列

重新曝光 调整大小 十字架上 镜心.jpg(91.64 KB)

2008-10-18 01:12

《十字架上》采用西方宗教题材,用以表达人类普遍的痛苦,还有对生命意义的思考。

续第五部分、表现人类痛苦的系列

重新曝光 1929年 布上油画 《人类的痛苦》.jpg (79.66 KB)

2008-10-19 00:20

1929年布上油画《人类的痛苦》

这幅画的创作动机源于同乡好友熊君锐被枪杀于广州中山大学,画面的线条粗犷有力,在用灰黑色的背景衬托出几个扭曲强烈,情绪痛苦的人体,把痛苦的内心心灵渲染的无以复加。当时蒋介石看到这幅画时曾说:"青天白日之下,那有这么多的痛苦!"而戴季陶看了这幅画后则横加指责杭州艺专的画在人的心灵方面杀人放火,引人到十八层地狱。(采采卷耳提供文字资料)

重新曝光 噩 梦1989.jpg(73.72 KB)

2008-10-19 00:20

1989年《噩梦》不知和那场政治风波有关否?

重新曝光 摸 索1923.jpg(66.05 KB)

2008-10-19 00:20

1923年《摸索》

重新曝光 痛 苦80年代.jpg (61.42 KB)

2008-10-19 00:20

80年代《痛苦》

以上四幅画时间跨度超过半个世纪,但可以看到林风眠一以贯之的主题,就是对人类苦难的思考与表达。这一主题,解放前受到指责,解放后也受到批判,这类画作其实是林风眠最具深刻社会意义的作品。

第六部分、现代意念系列

这部分的名称不好归类,因为林风眠的绘画大部分都具有现代意念的,之所以取此名,一是暂未有更合适的名称,二是为了强调此类绘画在创作手法上的现代性。

重新曝光 南天门1989.jpg(82.08 KB)

2008-10-20 20:32

1989年《南天门》画面冰冷,形如鬼魅

重新曝光 群 舞.jpg(47.87 KB)

2008-10-20 20:32

《群舞》看此画想起了未来派(?)《走下楼梯的女人》

重新曝光 舞 幻.jpg (76.15 KB)

2008-10-20 20:32

《舞幻》似乎和康定斯基的风格相近,画面构成大胆,形象迷离

重新曝光 夏1990.jpg(85.15 KB)

2008-10-20 20:32

1990年《夏》集马蒂斯、毕加索、高更等风格于一图。在上世纪,对西方现代绘画的借鉴与利用,似乎没谁比他更大胆和纯熟了。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017