注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

啄 木 鸟 语(1)  

2008-04-29 23:17:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《钱钟书:中国诗与中国画》发表于 2008-4-29 23:11  ——燕谈论坛

此文多年前瞄过,大意是中国文艺界有“诗宗老杜,画推摩诘”之风,然二者风格迥异。个人不太同意钱夫子那“掉书袋”式推导,其实王维画有“出世”之风,合古人“卧游”之需;杜诗耿耿然具入世之情,合“兴观群怨”之旨。对古人而言,画是艺事之末,主供闲暇放松使用,所以它主轻灵而无需沉重;而诗自“词别是一家”之分后,就身负“家国”重任了,所以忌轻浮而好“沉重”。

2、《都来学习铁(凝)主席讲话——当代作家要继承鲁迅精神》发表于 2008-4-28 21:56  ——燕谈论坛

想当主席就得这样说,这是CNN(说CCTV好象更适合些)式话语,否则被人撸下去后你就只能说“我很天真,我真傻”了。

引用:

原帖由 周泽雄 于 2008-4-28 22:26 发表

和新来的林一烽先生商榷一下:我以为,这样的话,如果出自作协党组书记之口,没有问题,非常合适,本人读后也将毫无心得。但是,身为作协主席,在官样文章与作家本色之间,总该维持一定的比例吧。我要求不高,达到三七开就行,五五开也好商量,但像现在这样,连个八二开都达不到,也太过分了吧?

我纳闷的是,假如中国再设一个曹雪芹文学奖,铁主席会怎样要求他人向芹溪居士学习呢?

——————————————————————————————

周兄有礼了!

在中国,当官和当作家应是两码事——前者向上看,后者向下看,所以我们很难要求铁MM在官场中显现作家的本色来。再说了,如果她场面上的讲话有“本色”味的,那胡哥也不会选她统领文坛了。我更愿意猜想铁MM这是官样文章,“照本宣科”,是口不对心。

不知尊意若何?

引用:

原帖由 周泽雄 于 2008-4-29 00:27 发表 啄 木 鸟 语(1) - linyifeng0812 - 林一烽的博客

回一烽兄:

实不相瞒,尊意我并不认同。

在什么位置说什么话,可以理解。但身为作协主席,所说的话不能仅满足“主席”这个条件,还得符合“作家”的职业特征。就是说,把调门拔高点不妨,但不能说外行话。比如,鲁迅是可以学习的吗?世界上可曾存在过一位作家,他之所以伟大,乃是因为继承前贤的结果?小作家都是千人一面的,大作家都是独一无二的。鲁迅精神可以被你随便一号召就得到继承,那不是把鲁迅贬为雷锋了吗?何况,即使雷锋精神,也不是那么容易继承的。所以,号召继承鲁迅精神,只能让那些不谙创造秘密、不识作家密码的党政干部去唱,而身为作家,即使要唱高调,也得换一个唱法。

_____________________________________________________

周兄:

我对她说这种话是持理解态度的。

一是铁MM对鲁迅精神的理解可能也就那层次;二是那稿子可能是秘书写的;三是新时代的鲁迅也只能是毛委员当年定性的只能有两种可能的鲁迅,他现在还能活在公共话语中,那他必然只能是“合作的鲁迅”了。综而言之,铁MM能怎么着呢?

另,“五.四”这么伟大的运动,到现在要么是尽量淡化它,要么是不着边际地说它的精神是爱国云云,所以当代鲁迅只能是D所默认的当下的鲁迅了,铁MM又算得了什么呢。

3、《南都:投胎正确,加10分》

深圳市教育局对金融界高层的子女说:“投胎正确,加10分。”发表于 2008-4-27 11:52 

他们也太那个了,其实在现实的暗箱操作中他们就已经占优了,何必还要明文规定呢?

莫非是教育系统中那些乐为领导打伞者所为?

4、《云台山的才与情》

“江南的感觉是水墨画大师堆砌出来的柔媚园林……”发表于 2008-4-28 23:51 

这话费解,说不通。

“园林”的“堆砌”应是园艺建筑师的事,“水墨画”不宜配“堆砌”;另,“水墨画”除非是积墨法,一般画法最多也就一两次就了事的,谈不上“堆砌”,以江南风景而言,如吴冠中水墨画那样一道汤二道汤就足够了,又何需“堆砌”呢?

5、《柏杨走了,中国人依然丑陋》发表于 2008-4-29 22:49 

“依然丑陋”还好,最怕是“更加丑陋”。

 6、《童工》发表于 2008-4-29 17:20 

当代《包身工》!

想起涅克拉索夫的诗句“世上哪有安乐窝,俄(我)国农民无处躲!”

7、《凡高的星星为什么如此明亮?》(Starry Night) 发表于 2008-4-29 17:47 

因为“孤独”,所以他画里的“星星”就特明亮。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017