注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

对《书法的灵魂——革新 》的商榷  

2008-05-25 13:14:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原帖见于‘真名网’2008-05-23 07:24:46 作者:尽责任  )

先生文不加点,深有古风,文中诸多思考,应非一日之思,想先生也是积学日久了。因对先生所说内容感兴趣,故贸然和先生商榷一下——您不怕扔砖的吧?——

“其字稍显纤秀 造型闭合 精熟略过 书法语言未自觉 整体感不强 远观更觉字间孤立 少有原创 风格求稳 ……”

1、王羲之(大王)的字并不“纤秀”的,您这观点可能只是着眼于冯承素摹的《兰亭序》,其他帖并无此特征。

2、“字须熟后生,画须熟中熟”是董其昌的提法,用后人说法套前人不适合,更何况我们并无大王的真迹,只从摹本和刻本去判断其“精熟”与否,不好评。

3、“整体感不强”大概是从集字帖如《圣教序》说的吧?他的手札摹帖并无此缺陷。

4、“少有原创 风格求稳”,这话说大了。一代书圣“少有原创”,那前人对他的顶礼膜拜都是瞎子了?“风格求稳”更不是了,大王的字是绝不平庸的,其细微跌宕处为后人难及,当然若跟明清的狂怪相比可能有此感。

风格的“四统一”

民族性与世界性 地域性与广域性 时代性与越时性 共性与个性四组关系的辩证统一 其差异影响着作品风格的差异

1、这些话大而空,说跟没说一样,关键是怎么操作。

晋人用“单勾斜执”执笔法

单勾斜执就是今人一般的硬笔执笔法 主要由拇 食 中三指着力 笔杆斜靠在虎口内 这从古画上可以得到证实 再就是通过实践经验及对晋人书作的研究 敏感

1、苏东坡早就说了,“执笔无定法”,好用就行,管他什么法。

书者欲影响别人得先改造自己

书者主要通过书法语言(线条 造型 构图 笔 墨 纸 形制等)表达自己的思想 感情 尤其线条乃作者心迹的直接表露 道德败坏 品格低下 邪恶无耻之徒无论怎样“聪明”地掩饰 试图把字写得光 正 雅但字的气韵 节奏始终会让其露出尾巴 敏感的欣赏者一看即知此正所谓“风格即人” 所以期望作品产生正的社会效益 必得不断超越自我完善人格 追求“让我今天活得尽善尽美” 实现人生价值的最大化

1、“书者欲影响别人得先改造自己”,此话不假,问题是如何“改造”,宋人郭熙有“气韵非师”说,董其昌有“可师说”,即通过读书来加以“改造”自我。

2、“线条乃作者心迹的直接表露”,“字如其人”和“文如其人”一样,可信也不可全信的,准确的理解应是表达彼人彼时彼地的心态更好些,也即杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是也,这种“表露”绝不是恒定不变的。

3、“道德败坏 品格低下 邪恶无耻之徒无论怎样‘聪明’地掩饰 试图把字写得光 正 雅但字的气韵 节奏始终会让其露出尾巴”,这话欠妥,首先“道德”好坏与高低该如何界定?如蔡京的字,如不说其人,谁能从中看出什么“无耻”和“邪恶”来?这种观点太儒家的“迂腐”了。

艺道震撼

古今中外凡不朽的艺术杰作 无不以内容和形式共同作用感官 震撼人心

1、这话也是空话,一件作品除去“内容”和“形式”还有什么呢?

“ 米字形”造型法

米字形(八个角都是45度)不同于所有的格 圈 形 线 点的是它能够协调地处理聚散 正斜 方圆 宽窄疏密 大小 自由与规范等的辩证统一

1、这是初学楷书的人的一种习字法,若从更高水平面来说无可无不可。

"用笔千古不易"——变

线条的中侧 藏露 快慢 重轻 粗细 方圆 曲直 正斜 颤滑 顺拗 大小……皆因时 人 字千变万化

1、有不变的吗?

书法的复兴需要您的“提问”

提问往往比答问更需创见 思路更要开阔 对学术研究更显重要 尤其是重点 疑难 坚深 前沿 大家感兴趣 人们关注的问题其价值更是突出 让我们勤于思考积极提问 我现在就有几个 为什么宋体字是秦桧创造 受书法影响最深的日本为什么对中国侵害最大 书坛为什么创新者寡

1、“提问”和“答问”都需创见,除非是庸才对庸才的问答。

2、“为什么宋体字是秦桧创造”——这当然和他的学问结构思想情趣等有关,也和社会风尚(局部的而非广义的)有关。您想怎么答呢?

3、“受书法影响最深的日本为什么对中国侵害最大”——这不是书法问题吧?

4、“书坛为什么创新者寡”——哪种艺术可以是创新者众的?

解放和发展书法生产力

一手政府宏观调控(主要是宏观指导 依法治文 赏功罚过 “排障除污 ”) 一手构建公平文化市场竞争环境(所有相关的企业 单位 院校 协会 团体 个人之间都应一律平等 彼此公平竞争) 至于具体怎样改革创新 望大家不吝建言

1、“书法生产力”有点夸张。据说江青曾说过“解放生产力就是解放妇女,因为男人就是女人生的”,若说书法是“生产力”似乎有点宽了。

高效地练字 临帖

指划 在腿 掌 肚 床 桌 地等皆可用指练字

虚临 执硬笔对帖字凌空虚写

其上的优点是便捷 环保 可与实写 实临结合练习

1、这些练字方法似应在书法培训班宣讲较合适。

书法的发展趋势

1 简体书法居多

2 自由体(笔墨形式随内容)盛行

3 所有文字皆可是书法

4 书法表演与电子 信息技术的结合

5 镜框形制为主

6 短句 少字数内容占主流

7 面向市场 价位与绘画相当

8 各国书法互相交流 学习 借鉴

9 天才 杰作灿若星辰

10 创新 多元

……

1、一句话就是书法将走向市场化和庸俗化。

2、“天才 杰作灿若星辰 ”?您是想说“寥若晨星”吧?

简体书法——时代的呼唤

1 繁体字的使用和认知者全球大约四千万 而简体字却约十一亿 在未来几十年可能增到十四亿 其间前者减至极少

2 中国对外文化交流的需要

3 利于扫盲

4 时代审美趋于简约

5 拓展创新的领域

6 继续扮演汉字演化的角色

7 看得懂 寓教于乐

8 减少先辈遗产的束缚

9 与时俱进

10 多元

……

1、书法一旦全用简体字,势必在书法的字法与章法上会出现捉襟见肘现象。民国时于右任老先生提倡标准草书,最后也是不了了之,可见书法(艺术)其实是不能划一的。

创新的层次

最高为原创 次为改造 再次为组合

一流的艺术品定是原创之作

1、您的“原创”好象是无源之水、无本之木,有可能乎?

书法不只是装饰艺术

书法不应过多停留在“装饰”层面 而应侧重创作反映生活 与时代人文精神和环境相协调 内容与形式和谐统一的作品

1、这是自古皆然的观点了。

钻研——灵感——杰作

唯有拼命钻研 关注社会 体察自然 感悟生活才是获得豁然开朗的灵感的不竭源泉 由此产生的超凡的思维 想像力才是可能的创出杰作的根本保证

1、不如改为“生活——思考——作品”更好些?

物质、精神文明凭什么发达?

各方面的体制 机制 制度的构建是否科学 健全 合理 是否适合本国国情 对物质 精神文明的发展起着举足轻重的作用 书法作为我国重要的传统文化 发展得健康与否与之有着直接关联尤其在文化方面

1、穷国能出优秀哲学家,书法亦然,书法不是体育,不需要举国之力,它重视的是个人的修为,跟社会体制关系不大。

书法的构图与时空的关系

书法的构图每每是在理性与非理性 有序与无序 偶然性与必然性之间对线条时空进行组合 排布 跳跃 流转 穿越的结果

1、写意艺术都是如此的。

公正而全面地评论

对文艺作品的社会价值(知识价值 道德价值 娱乐价值 历史价值) 艺术价值(创新价值 审美价值)应公正而全面地评论 但因评论者的偏好 学识 修养 目的 时代 民族阶层 性别 年龄 意识形态等可能出现误评 错评或偏差 不过 时间终会还以公正

1、“任何解读都只能是误读”——伽达默尔。

2、“一千个观众有一千个哈姆雷特”——何来正确评价呢?

3、“任何历史都只是当代史”——时间也不可能给你多少公正性的。

通感于书法的启示

由于人们在创作和欣赏艺术作品时 视 听 嗅 味 触等感觉会发生交流 转移 联系的现象 这就为书法的创作和欣赏带来一些启示 如创作书法时可自我朗诵置于相关的书写环境 相关的音乐 视听放听 不用易渗化的纸张创作更彰显笔触 尝试多人或多笔创作一幅作品 用拇 食指蘸墨书写能表现无可比拟的人性触感美 墨汁里可搀和些相关的物质对于作品的欣赏环境也可作联觉性布置……

1、这不是通感,只是创作环境与创作载体的营造与选择问题而已。

书写姿势要领

无论是站 坐 蹲的写姿 右手执笔则左脚跟抬起 反之亦然

1、有点机械了。

眼光变化于书法创作的影响

书者在进行书法创作时 眼光于笔端会有三种状态 一是专注 二是游移 似看非看 三是无视或闭眼其因创作字体文字 内容 用品 风格等的不同而有别 眼光变化越是靠前者书作越多理性与必然性越靠后者则相反当然这一切都要自然而为

1、既然“一切都要自然而为”,为何还要如此多琐碎的规矩呢?

创作至境无非解衣磐薄而已,也即苏东坡的“大踏步便出”。

听音乐感受书法创作

我素来喜在各种艺术中获取灵感 借鉴经验 寻找启发——虽然我别的艺术素养不济 但这并不影响我的上述冲动(尤其是感觉江南才尽疑无前路时) 现在要谈的是音乐 我常坐电脑前戴上耳麦 点击不同风格 形式 题材 主题的音乐视听 把音量调到老大 这时 (或是自己 或是别人 或是男女合作 或是多人)创作书法的虚拟情境即在脑海浮现:由器乐人声的音质 音色想到笔毫的特性和运笔特色:长锋 短锋 狼毫 羊毫 兼毫 粗锋 细毫 中侧 藏露等 由旋律 和声想到线条的起伏 重轻 方圆 走停 急缓 浓淡 交叉重叠 离合等 由音调想到线条的大小 提按 抑扬等 由节奏变化想到书写的点 线 面 顿 挫交替等等 上述对应不一定准 只是感觉随着乐音的流动 仿佛自己或设身处境感受其书写正酣——情感 姿势 状态 环境 行笔(点 推 抵 挑 滚 转 翻 畅 滞 拖 滴 摆 划 刷 晃 抖 颤 砸 留 回 扫 擦 跳……)等“历历在目” 此妙难以道清唯亲身体验方得其趣

1、听音乐对任何创作都会有帮助的——感觉的培养与情绪的蕴酿。

书法创作的最佳状态——自然

书者真正进入创作的最佳状态时是完全自然 天人合一 心手双畅的境界 作品恰似天成 没有丝毫的矫揉造作 无病呻吟的痕迹 无论是反映客观世界还是表达思想与情感都是其自然流露可谓已臻化境 这需要一定的天赋 不错的才艺 相当的生活积累作为支撑 它的出现并非随时招之即来 这是创作环境 艺术用品 书者心境等诸多内外因的巧妙结合所致

1、唐贤孙过庭《书谱》即有“五乖五合说”谈到此种情况。

——在下职业是教师,生性好挑刺,先生莫怪也。

您刚来这坛子,就遭砖拍,于礼不合,但这是坛子上的传统规矩,希望您能习惯,也敬请您反拍砖!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017