注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

《蚌含明月》诗集读后感(代跋)  

2008-05-06 23:41:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高教授于我,既是同乡,又是学长,惜乎以前无缘识见。待我去年再度入读暨南园,才得识真颜。他那古道热肠,霭霭古风,在这物欲横流、注重功利的社会,算是“买少见少”了,这令我感念不已。我曾对他说过:“结识您是我的幸运。”

后来有了聚会,他送我几本他的著作,其中有两本诗集,我曾颇觉好奇,因为他并非中文出身,而热衷写诗,待打开一看,竟全是古体!我益发好奇,我虽是中文出身,但因普通话不佳,平仄使我对格律望而却步,所以平素也无心去“填诗”。高教授和我谈起他写诗不需查平仄,他能从普通话与广州话的读音对照可立判字之平仄,这令我非常佩服,也颇感汗颜。虽然,格律对于中文出身的人而言算不上什么学问,但对于一个以治史为业的人来说就殊为不易了。畅谈中得知他早年热衷古典诗词,并背诵过许多名篇佳作,是有“童子功”的,所以其下笔也就非泛泛之流可比了。

高教授此册诗集分上下卷,上卷分八章,总题“精卫衔石”,章名皆以“大”字为宗,可见其心志之高之远;下卷亦分八章,总名为“佛道儒行”,章名皆用“无”字引首,以“三教”为归,所记以“行”为主,可窥其宅心之仁之善也。

《毛诗大序》说:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。”高教授诗作深得此旨。兹拈一例,如《四月十二日 归后首返办公室》:

                            书山入眼莽苍苍,回首风华堪断肠!

                            频岁不谙文牍苦,他邦觅得水天长。

                            华研兴盛研侨务,基地伤残地染霜。

                            记取金山游子恨,壶中彩笔写沧桑。

此诗记录的是他去年自美归来,回到暨大华侨华人研究所的感受:出国前他是基地主任,归来时已是物是人非,此情此景,别有一番愧疚在心头!

白居易在《与元九书》中以植物来喻诗:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。诗者,根情,苗言,华声,实义。”看高教授的诗作,“根、苗、花、实”齐,且情真意切,你不会觉得有什么欠缺的。

因近来杂事颇多,对高教授的大作未能逐一细读为憾,然粗略一览,但觉清词雅句,韵香扑鼻。宋人对王维有“诗中有画”之赞,但后人则以为“与其诗中有画,莫若诗中有人”,说的是与其重绘景不如重写情。其实,文学归根到底是人学,写景也还是写人,只不过是寓情于景者常对人的本体地位有轻视或不敢直面之意;至“若诗中有人”,人在诗中的本体地位得到确认。高教授的诗作,写事事真,写情情真,写景景真,全是真性情语,活脱脱的“人”立起来了。明朝徐祯卿谈到诗歌时,提出“以情立格”,我很赞同,所以我也因此而推许高教授的诗作。

清儒沈德潜提出要“诗中有人,诗外有事”,强调诗史互证、以诗见史、因史明诗。高教授的诗作,多是缘事而发,缘情而起,颇合沈氏此说之旨,他又好作日记式诗篇,故其诗亦具“诗史”之义。至于技巧,比之他前已出版的二本诗集,似更为老成练达矣。

当今国内高校的社科学坛,中文专业之外的教授学者,别说写古诗,就是能读懂古诗的都非常少了,有关常识性笑话的新闻常见诸报端,令人唏嘘不已。高教授不单古诗写得好,于古文化亦有深究,这从他先后出版的三本诗集命名就可见一斑:2005年他的第一本诗集取名《嘤鸣友声》,源自《诗经﹒伐木》;2006年第二本诗集取名《海客寻瀛》,源自唐诗;第三本诗集取名为《蚌含明月》,源自禅宗《碧岩录》。古代文化方面的不俗修为,使他的诗作更具雅气和更见深邃。

高教授治史之余吟咏诗赋,并非本行,但其写作水准不俗。严羽在评论韩愈和孟浩然诗时说过:“诗有别材,非关书也”,指出韩愈文学上的总体学问要高于孟,但诗却不如孟。对高教授的诗作,我亦如是看,读者诸君只要仔细读读他的诗作就应知我所言非虚,更非溢美了。

非常荣幸能成为高教授第三本诗集的首批读者,并藉此获益良多。

高教授身为博导,而我只是一介书生,他不以人微言轻,嘱我为之写跋。我曾推托不敢应,说言“跋”不敢,写“读后感”尚可,但高教授还是赐命如仪,“长辈赐,不敢辞”,唯有应命,但自忖身份,实诚惶诚恐,自觉未免有佛头着粪之嫌,惭愧惭愧!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017