注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

四、黎雄才  

2008-10-22 18:56:08|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[林一烽 案]

 

 

 

1、        岭南画派创始人是“二高一陈”,他们的拿手把戏是花鸟画,虽然他们也画山水和人物,但只属“客串”性质。第二代代表人为“关、黎、赵、杨”四人,这四人分居广州和香港两地,其中关山月和黎雄才在广州,赵少昂和杨善深在香港,不知是否因环境的不同,他们的绘画题材也有差别,在广州的关山月和黎雄才都爱画山水,尤其是黎雄才,山水画占其作品的绝大部分。

2、        黎雄才算是带艺投师的,他在拜高剑父为师前已开始学画,并且他爱好的山水画是岭南画派第一代的弱项。后来他在高剑父帮助下赴日本留学,但他选择的老师并不是高剑父以前学画的师父。虽然黎雄才一直尊称高剑父为“高师”,但他绘画上继承高剑父的不多。

3、        黎雄才别名“黎松才”,是因为他爱画松树的缘故。他的山水画常有松树出现,在山水画界,他是画松树的大手笔。

4、        据说国画大师潘天寿私下曾对学生说过黎雄才应叫“黎庸才”,可能是指其画的创新性不够。若以功力论,潘天寿并不占优。

5、        黎雄才的山水画成名较早,有“黎家山水”之誉。他的青绿山水、水墨山水和浅绛山水都画得非常有特色。

6、        他的山水画有程式化现象:高山、寿石、松树、飞瀑是常见之景,这除了他的擅长和爱好使然之外,对买家意向(长寿、多财)的屈从也是一重要因素。

7、        看了他近千幅画,好象还未见过他的题款有自作诗的。而岭南派第一代中,高剑父和陈树人是有诗集传世的。第二代关山月、赵少昂和杨善深也常在画上写上自己的的诗文。文学修养的欠缺是他的软肋,在这方面,他和明四家中的仇英相似。

8、        据传他画画甚勤奋,且爱表演,这和怯于公开示范的关山月形成对比。他画画爱以擦代皴,行笔沙沙有声,一幅画完后,地上会有一层宣纸屑。

  

黎雄才先生像

 

1964年作 毛泽东词意图

 

1985年作 万壑松风 

[资料]

 

黎雄才(1910-2000),原籍广东高要,生於广东肇庆。 幼年帮助父亲装裱书画,并开始临摹古本 。17岁入春睡画院,随高剑父学画 。1931年肄业於广州烈风美术学校 。1932年东渡日本,进东京美术学校攻读日本画科 。1935年毕业回国,任教於广州市美术专科学校 。1941年赴西南各地旅行写生,并举办个人画展 。1943年於重庆受聘为国立艺术专科学校副教授 。1944年赴西北地区旅行写生,并举办个人画展 。1946年赴敦煌临摹壁画 。1948年回广东,任广州市艺术专科学校教授 。1949年後,先後任教於华南人民文艺学院、中南美术专科学校,後任广州美术学院副院长兼国画系主任,为教授,1984年为广州美院顾问 。曾任中国美术家广东分会副主席广州美术学院副院长。现为中国美术家协会会员,中国美术家协会广东分会顾问,广州美术学院顾问、教授,居广州 。擅长山水画,尤以巨幅见长,所作气势恢廓,雄健秀茂,自具风貌,为当代“岭南画派”代表画家之一。早期作品《潇湘夜雨图》获比利时国际博览会奖;《寒江夜泊》、《珠江帆影》入选芝加哥“当前进步博览会”和德国柏林举办的“中国美术展览会”。其中《珠江帆影》为德国博物馆收藏,其後作品有《森林》(藏於中国美术馆)、《武汉防汛图》长卷等 。1979年访问朝鲜;1983年访问菲律宾,并举办个展;又访问泰国、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、日本等国 。与赵少昂、关山月、杨善深合作画展1987年先後於广州、北京举行,此展获广东省鲁迅文艺特别奖 。出版有《黎雄才山水画谱》、《黎雄才画选》、《黎雄才画集》。

1991年作 寒猿啸月图

 

岭南画派以花鸟画名世,从第一代起,徒弟中花鸟画都能拿得出手的,黎雄才很少画花鸟,但手头功夫却极老辣

 

瀑布是他较常画的,世人有“水为财”之说,不知此种题材画作是否为迎合求富心理而画。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017