注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

五、石鲁  

2008-10-22 18:59:31|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 在上个世纪,中国画坛出现了几个著名的画派,解放前和解放初有海上画派和岭南画派,解放后则有新金陵画派和长安画派。四大画派中有三大画派产生在东南沿海地区,唯独长安画派诞生于西北。

2、 石鲁原名冯亚珩,因敬慕清代画家石涛和现代作家鲁迅,易名石鲁。他早年随二哥冯建吾学画。1959年,他创作了《转战陕北》,奠定了他在美术界的地位。

3、 长安画派以石鲁和赵望云最为著名,贡献也最大,但相比较而言,石鲁作用更巨,因为他的创作能力更强,影响也更著,他应是长安画派名符其实的奠基者和创作主将。

4、 有人称他是“东方凡·高”,一是他和凡·高一样也曾数度疯癫,二是他的绘画对传统而言是极具“破坏性”的。

5、 石鲁主张把山水“当作人来画”,这话有深意。他最著名的诗是表达他艺术主张的《自评诗》——

人骂我野我更野,搜尽平凡创奇迹。

人责我怪我何怪,不屑为奴偏自裁。

人谓我乱不为乱,无法之法法更严。

人笑我黑不太黑,黑到惊心动魂魄。

野怪乱黑何足论,你有嘴舌我有心。

生活为我出新意,我为生活传精神。

有此才华与胸襟,绘画自是不同凡响了。

6、 石鲁山水画和传统画法拉开了大距离,他用新观念与新手法为黄土高原写真。为了追求新面目,他和志同道合者提出“一手伸向传统,一手伸向生活”,他成功地运用了拖泥带水皴来表达西北高原,这是很有胆识之举。他还尝试用一种很特别的花纹来作画,此种花纹既像回字纹也像少数民族文字符号,令人有耳目一新的感觉。

7、 石鲁书法篆刻皆精,其书法瘦劲如铁,造型奇特,印章稍差。

8、 就我所知,长安画派中,石鲁和方济众皆喜欢用长锋羊毫,笔道糯而涩,韵味独具,这和岭南画派好用硬毫形成对比。

9、 他中晚期大写意画作很大胆,敷色无所顾忌,用笔大刀阔斧。

《南泥弯途中》

《秋山松风》

《老冯头像》

[资料]

石鲁(1919-1982),1919年12月13日生于四川省仁寿县,原名冯亚衡。中国现代中国画家,山水、人物、花鸟画家,长安画派主要创始人。1936年毕业于成都东方美术专科学校,1938年肄业于四川华西大学文学院历史社会学系。1939年入陕西安吴堡青训班学习。1938年投身抗日救亡运动,1940年投奔延安入陕北公学院,开始以画笔为宣传工具献身革命,因慕石涛和鲁迅,易名石鲁。在延安历任西北文艺工作团美术组长、陕甘宁边区文化协会美术干部、《群众画报》编辑、延安大学文艺系美术班主任。1949年后历任西北美术工作者协会副主任、《西北画报》社社长、中国美术家协会陕西分会主席、陕西国画院名誉院长、中国美协常务理事等。1961年在北京举办“西安美术家协会国画研究室习作展”,被誉为“长安画派”。十年浩劫中备受摧残,仍顽强斗争、坚持作画。1979年中国美术家协会在北京举办“石鲁书画展”。出版画集多种,创作有电影剧本《暴风中的雄鹰》。中国画作品有《转战南北》、《华岳之雄》、《荷雨图》等。著有画论《石鲁学画录》等。1982年8月25日卒于陕西省西安市。

石鲁像

 

《转战陕北》,此画当年被批判为将领袖置于悬崖边,是别有用心的!

 

《小米加步枪》

 

《走春图》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017