注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

八、赵 少 昂  

2008-10-22 19:11:41|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[林一烽 案]

1、            在岭南画派四大家中,赵少昂是唯一跟随英年早逝的高奇峰学画的人,为“天风六子”之一,和先师一样,他也是以鸟兽画见长。

2、            徐悲鸿曾高度称赞赵少昂的花鸟画,说是百年仅见之人才云云。赵少昂画竹法与徐悲鸿颇接近,不知是否有渊源。

3、            广州艺术博物院有赵少昂纪念馆,内有他的赠画近百幅,以小品画居多。他将画室命名为“梦萱堂”,以示对母亲的怀念,颇感人。

4、            赵少昂擅画花鸟猛兽,敷色亮丽,运笔老辣。

5、            不足处是优点也是缺点:设色过艳,运笔太刚。另,他的书法多用草书,过于潦草难认,其实他画画时的行笔节奏较快,若配以较慢节奏的款字可能会有意外之效。

赵少昂作品选——

赵少昂像

赵少昂花鸟画中的鸟较“凶”,只只好象斗鸟

他画的蝉有特点,但感觉有点像苍蝇

[画家资料]

赵少昂,本名垣。1903年生于广州,原籍广东番禺,寓居香港。幼年虽家贫,但酷爱绘画。16岁时从学于高奇峰,同时又受到高剑父“国画现代化”的理论影响,致力于传统与现实相结合的研究,很早形成了自己的面貌。1929年以来多次参加国内外美展,获奖颇丰。从26岁起他办起“岭南艺苑”课徒传艺。抗战时返内地卖画捐款赈济。1946年兼职于广州大学美术系。1948年重返香港,继续在“岭南艺苑”执教,1998年逝世于香港。

  赵少昂的绘画题材很广,尤精花鸟虫鱼。他善于借鉴东洋画艺,精于用水用粉,画风刚健泼辣。《花卉蝴蝶》充分体现了了这些特色。

他的画法一直恪守高奇峰的家法,只是到晚年更为老辣而已

他的竹竿画法有点俗气,特别是双竿并立时常觉得俗不可耐,此图竹子是半截的,尚不难看。

他擅画禽兽,没高奇峰的俊逸之气,但功力不浅。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017