注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

九、齐 白 石  

2008-10-22 19:14:22|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、 诗人齐白石:人们以为齐白石出身木匠,文化水平不高,其实不然,他生前出有两本诗集。他童年已受诗教,曾向多位名师请益,其中有湘中大儒王闿运。而立之年两度与人结诗社,皆被推为社长。他的诗通俗易懂,多是生活化话语,写诗能以口语出之,是真化者。齐白石生前曾说:“我的诗第一,印第二,书第三,画第四。”这里有借此扬彼之嫌,但其自恃也并非完全无据。

2、 书法家齐白石:近现代“四大画家”(吴昌硕、黄宾虹、齐白石、潘天寿)有一个共同点,就是都是书法家和篆刻家。齐白石书法早期写馆阁体,改写何子贞,然后转益多师,终至自成一体。他的行草笔画遒劲,风格独特,篆书由三国时的《天发神谶碑》和汉代《祀三公山碑》出,凌厉霸气。这些笔法在他的绘画中时有表现,可以说,后之学齐白石而失败者,首先就失败在没有齐白石的书法底子上。他的篆刻更为有名,和黄牧甫、吴昌硕一道,为近现代印坛开宗立派的三大家。他绘画用笔的金石味是他书法与篆刻功力的自然流露,也是后人难以企及的所在。

3、 画家齐白石:不少人可能将齐白石看做是文人式大写意画家,其画技并不当行。其实齐白石绘画是有童子功的,这从他早年画的《胡夫人像》上就可见一斑,相当扎实的写实技法,再看看他画的虫子(晚年画上的虫子可能为晚辈所画),那精细,绝不含糊。精而后粗,工而后放,这是绘画的规律之一,入手基础扎实,后劲自然就足。没有扎实基本功,他后来学徐渭、八大山人、石涛和吴昌硕就有可能流为野狐禅。

4、 “行者”齐白石:若没有“行万里路”的齐白石,就绝不会有绘画大师、书法大师和篆刻大师齐白石。他的楷行书早年学最没艺术气息的“馆阁体”,后学湘中书法大家何绍基,再广参李邕、金农、郑板桥和吴昌硕等,终于写出自家面目;绘画上亦如是,早期那种写真画法,很可能是为了养家糊口而学的技艺,几进几出湖南后,特别是在北京结识陈师曾(陈寅恪兄),从理论到实践都有了突破,终于成就一代大师。

5、 凡人齐白石:齐白石学诗学画,和他学木工活一样,开始并无多大理想可言。吃喝拉撒,行止坐卧,只为生活服务。所以他的诗、画和书法篆刻,都是普通生活的反映,谈不上什么高深莫测的东西,但正是这种普通化,写出了一个活脱脱的人,一个真人!在艺术征途上,别人苦修一世而未能出地狱之门,他则一朝顿悟而高登天界!

齐白石像

以画荷而论,他是古今为数不多的几位大家之一

据说他画得好的画都会题篆书款。这幅“三子图”,两只大鸡全以书法笔法为之,笔法老辣苍劲。

一写意,一工笔,是他花鸟画常用的构成法,写到极处,工到极致,对比效果显著。

《胡夫人像》这是他早年画的,应是西洋画的底子,很工整。

[画家资料]——

齐白石(1864——1957年)中国书画家、篆刻家。名璜,字濒生,号白石,湖南湘潭人。早年为木匠。27岁拜当地文人为师,学诗书画印。57岁后定居北京,卖画治印。60岁后,“衰年变法”重视创造,融传统写意画和民间绘画技法于一炉。所画花鸟虫鱼虾蟹,笔墨纵横雄健,造型简炼质朴,色彩鲜明热烈;阔笔写意花卉与微毫毕现的草虫巧妙结合,神态活现。论画谓“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”篆刻布局奇特有力。能诗文。曾任中国美协主席。1953年文化部授予“人民艺术家”称号。

《农具》极不好表现的新题材,他则能举重若轻

古今画秋荷,以他为最乐观

画虾为古今第一。早年画虾须较多,80岁前后,将虾须精简为6根,立收去芜存精之效

画寿桃、牡丹之类易俗气,但他能避此弊,无他,笔力沉着,真气充盈之故也

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017