注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

六、刘文西  

2008-10-22 19:01:50|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 前几年春节联欢晚会上,陕西省分会场有一个镜头,万众欢呼,特写:一穿灰衣戴灰帽的无须胖老人小孩般欢呼着,这人就是在陕西画坛鼎鼎大名的刘文西。赵本山那招牌帽子是上春节晚会时才戴的,刘文西那旧时干部帽子却是经常戴着的——他画中的毛委员也经常戴这帽子。

2、 刘文西以人物画扬名画坛,他的人物画有两种风格,一是男人特别是老头画,极力要表现“黄土风格”,行笔粗犷,用墨追求干裂秋风感;另一种是美女、小孩画,很本色的不加任何地域特色,行笔水墨交融,着力表现其美和可爱。

3、 他也画山水画和花鸟画,花鸟画较差,山水画乍一看颇有特点,和老人画一样,他好用点以求苍茫,这可能是从清代石涛或法国印象派修拉那儿借鉴的,但他的山水画也还不到位。

4、 他在西安美院招博士生,方向是“黄土画派”,这是他近年努力要成就的一个画派,好旬还有宣言和标准之类什么的,他的画上也常题上“黄土画派刘文西”字样了,见过他带了帮人出去采风,照相时后面打一横幅标语“黄土画派采风团”,看来他是想走出长安画派,另立山头了。

5、 黄胄也属长安画派之后旅,也擅长人物画,但他以毛驴和新疆人物见长,若以表现秦地风物人情论,刘文西更具陕西味。只是他原出生于山清水秀吴音袅袅的浙江,来到山穷水恶秦腔高亢的陕西,他能脱胎换骨乃至升堂入室吗?虽然石鲁也不是陕西人,但他的老家四川与陕西紧挨着,鸡犬之声相闻,习俗相通,自不算外人,所以作品不会有装腔作势和鼓努为力之憾。刘文西以客籍身份,他身上的黄土味有多少?以此衡量他的绘画,是泛泛于表面的猎奇还是发自本源内心的表达,这令人生疑。

6、 他人物画之所以出名,个人认为一是他作品中有一般画家少见的“黄土”味道,二是因为画了一些毛委员像,前者是艺术方面的因素,后者是政治因素。

刘文西像(这是画家卖画时的标准照,为示对作品负责,一般需画家“立此存照”的)

[资料]

刘文西,男,1933年出生,浙江省嵊州市水竹安山村。西安美术学院名誉院长、西安美院研究院院长、教授、中共党员。1953年考入浙江美术学院,受大师潘天寿先生等教师的直接教导,1958年毕业后自愿到西安美院工作至今,他是第七界、第八界全国人大代表、全国有突出贡献的专家,全国第四、第五、第六、第七次文代会代表,全国美协第一界中国画艺委员会委员,历届全国美展中国画评委会委员。曾任全国文联委员,中国美协副主席,延安市副市长等职。现任中国美协顾问,省文联顾问,省美协副主席,黄土画派艺术研究院院长,陕西国画院名誉院长,2003年由国家教育部评为全国首届百位名师称号。

《祖孙四代》

《与大海同在》

刘文西作品选续——

 

 

他的竹子画似受中央美院张立辰教授的影响

 

这类没什么“黄土”味的画倒挺好看的。

刘文西作品选续——

 

《知心话》——很有年画味儿!

 

《黄土高坡上》他的山水画有吴冠中的影子

 

《沟里人》西北味儿浓郁得很

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017