注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

十、黄 永 玉  

2008-10-22 19:19:09|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[林一烽 案]

在湖南画界,有“齐黄”之说,齐是齐白石,黄即黄永玉,这是人们将国画界称齐白石与黄宾虹稍作改换,由此也可见黄永玉在湖南乃至全国的地位。

黄永玉好红色,有记者在他北京万荷庄园见到他家的三辆跑车(法拉利、保时捷、?),都是红色的。

他很成功,成功得令人羡慕,在香港、意大利、湘西凤凰和北京都有房产,所费甚巨,光是北京万荷庄园占地就达十亩,他的画案据说都是用花梨木做的,每张上吨重!

他的画算不算中国画?曾有过争论,但争论归争论,他的画好卖却是事实,正应了老邓那“不管白猫黑猫,捉到老鼠的就是好猫”的理论。

他多才多艺,自评其各艺术水准次序为:“文章第一,雕刻(塑?)第二,木刻第三,绘画第四”。跟齐白石一样,将最为世人认可和最能赚钱的绘画放在最后。

黄永玉是漫画和版画出身,他的动物画是漫画的翻版,而花鸟画则是版画的面目。如上面此画就是漫画形式的。

他人物画的线条不耐看,但画得有趣。传统国画是很难画得有趣的,所以不少人喜欢他的画。

[资料]

黄永玉(1924— ),中国当代著名画家和作家、诗人,全国政协委员,中国美术家协会副主席。

  黄永玉1924年7月9日出生在凤凰县城沱江镇。土家族人。笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。土家族人,受过小学和不完整初级中学教育。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。14岁开始发表作品,以后一段时间主攻版画,其独具风格的版画作品饮誉国内外。十六岁开始以绘声绘色画画及木刻谋生。曾任瓷场小工、小学教员、中学教员、家众教育馆员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧及中央美术学院教授、中国美术家协会副副主席。

他的画的笔墨线条并不太好,只要看看他纯水墨的作品就知道了,淡墨不透亮,浓墨干滞无神

猫头鹰是他最著名和最拿手的,文革时曾因此类作品被批斗过。他画猫头鹰笔墨精练,造型生动活泼,耐看

他的彩墨荷花很出名,也好卖。但他的水墨荷花就不敢恭维了,彩墨荷花有色盖着,还不会露馅,但水墨荷花若线条和用水用墨不过关,就原形毕露了。曾在广东美术馆看过他的画展,有水墨荷花条幅,约三米高,就那么几根淡墨荷梗立着,除了题款有点意思外,画本体的可观性并不多。我想和他的书法功底有关,他偶尔写几个大字并不难看,但他的题款多不称意,有点板滞,笔墨功夫的欠缺,使他只能画聪明画了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017