注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

十一、李 可 染  

2008-10-22 19:22:09|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李可染先生像

[林一烽 案]

 

1、          上世纪八十年代,李可染是当之无愧的山水画界泰斗级人物。这一方面源于他在中央美术学院的江湖地位,另一方面是其山水画的造诣,再者就是其霭霭长者风范的人品。

2、          他的绘画以山水画和人物画见长。山水画构图多取宋朝范宽那纪念碑式满幅构图,黑密厚重,慑人心魄;人物画则是文人画的模式,以意趣为尚。

3、          他的座右铭是:“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。”他的学生有张凭、黄润华、李行简、贾又福、王镛等,皆是一时名手,其中以贾又福为最著名,是能打出来者,李行简似守成过多,其他各有特点,但与老师相比,都未能同日而语。

4、          他的山水画以面皴为主,面皴本是北派山水画皴法,但因为他跟随过齐白石和黄宾虹,用墨用水水准极高,所以他的画法并不粗硬,有黄宾虹的浑厚华滋特色和齐白石水墨淋漓的韵味,故他的画很耐看。他的人物画则以线皴为主,逸笔草草,有文人画的韵致。

5、          他曾被某刊物评为“四大书法家”(黄苗子、蓝玉崧、李可染、?),蓝玉崧先生说他的字是画家字,行笔不是写而是“画”出来的,故水平并不太高。

先生有一斋号师牛堂,可见其对牛之热爱

李家山水画特点是“黑、密、通、透”,这种画法的根应是龚贤和黄宾虹那里,但龚贤用点皴(雨点皴、豆瓣皴等)、黄宾虹用线皴(披麻皴、荷叶皴等),而李可染以面皴(大、小斧劈皴、拖泥带水皴)为主。

李可染墨法极佳,浓墨黑而不板,淡墨亮而不薄。这可能和他曾师事黄宾虹和齐白石有关.

李可染(1907--1989年)李可染先生1907年3月26日生于江苏徐州,13岁从师乡贤钱食芝学习传统山水画,16岁入上海私立美专学习。1929年以优异的成绩入杭州(国际)西湖艺术院,破格录取为研究生,师从林凤眠等教授,研习西画。1943年应聘为重庆国立艺专讲师,从事中国画教学、创作和工作。1946年应徐悲鸿之聘为国立北平艺专中国画教授,同时师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究与创作。新中国成立后、他进一步致力于中国画艺术的革新。将"可贵者胆,所要者魂"、"用最大的功力大进去,用最大的勇气打出来"为座右铭,使古老的山水画艺术获得了新的生命。可染先生的山水深厚凝重,博大沉雄,以鲜明的时代精神和艺术个性促进了民族传统绘画的嬗变与升华。可染先生自成体系的教育思想,出现了活跃于画坛的"李可染学派"。它不仅是画坛辛勤耕耘70余年的一代宗师,而且在艺术观念的开拓上也作出了重要贡献,既影响早已越出美术界,受到各方面的高度评价。

  室名师牛堂,江苏徐州人。自幼习画,先入上海美专师范科,杭州西湖国立艺专研究生班,师事法国名画家克罗多学习油画,深受潘天寿、林风眠影响,并师从齐白石、黄宾虹学画,曾在多所艺术院校任教。解放后,任中央美院教授、中国美协副主席、中国画研究院院长。擅山水、重写生,并将西画中的明暗处理方法引入中国画,将西画技法和谐地融化在深厚的传统笔墨和造型意象之中,取得了杰出的成就。

虽然学过西洋画,但李可染先生的人物画却是一派中国画味道,受到行内人士好评。

他画的写意牛是一绝。工笔画牛在唐宋已臻极致,写意到先生则为一顶峰矣。

因为学过西洋画,他的山水画喜欢用逆光法,在浓密黑重中拉开前后左右的空间距离,那黄颜色,不知是否源于其师林风眠的风景画。

西洋画底子的他,山水画速写画得亦中亦西。

上世纪六七十代,他画有多幅“山河一片红”,其中有的拍卖价竟高达几千万元之巨。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017