注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

十二、徐 悲 鸿   

2008-10-22 19:25:54|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1895~1953)

[林一烽 案]

1、解放后,徐悲鸿在画界的江湖地位甚高,风头一时无两。他的绘画教学理念影响延续至今,有赞好的,有贬斥的。

2、他的西洋画以古典写实为宗,这和后来苏联的写实主义手法相应,成为当时全国的主流画法,影响了几代画家。他的中国画也是写实一路。但非常遗憾的是他的教育成果差强人意,那么大的覆盖面,那么多的学生,称霸画坛那么多年,但他的学生真正能步入一流画家的十分少(当官不少),相比起林风眠那名家辈出(刘开渠、李可染、吴冠中、赵无极、朱德群、李苦禅等)的杭州艺专,他似乎相形见绌了。

3、他和刘海粟、林风眠等画坛大家的个人恩怨数十年纠缠不清,剪不断理还乱,从侧面见出了他人格中不那么完美的一面。

 

《徐悲鸿》(自画像)

油画他好古典写实,此画画法在浪漫主义和印象派之间,不知是否真出自他手笔

《奔马图》

作为时代符号的马,为他赢得了声誉,他在中国画画坛的地位也藉此而奠定,但他的马画得有点平,是否和线皴少面皴多有关?

《愚公移山》局部

西洋画底子的他,画人物是拿手好戏,他的中国人物画多是先勾线后平涂色,这种画法似乎在清末民初就有了,如海派的钱慧安画人物就类似这种双勾涂色的画法,当然西洋画底子的徐悲鸿更能传神些。但个人感觉他这种画法似画宣传画。

 

他的竹子应是下过功夫的,只是他好画粗大麻竹之类竹子,可能是想与传统拉开距离,十多年前在广州见到他的弟子——神州画怪陈墨(好象据说是因抗生素影响,容貌丑陋无比,且有女胸),其所画竹子即此一路,粗竿大叶,清气荡然无存。徐悲鸿上面竹子图还犯了一忌,竹节相对,他的朋友赵少昂也这样画,不知是故意还是无意为之。

他的山水画不小气,但谈不上高水平,墨线还可以,但用墨灰淡,要么纸差,要么笔力差了。

此幅芭蕉图除螳螂外可说是一无是处了,线板墨灰,徒具形骸之貌。

他的线描功底是不错的,所以当他年未弱冠时将所画马送给高剑父、高奇峰兄弟看时,高奇峰称赞他“古之韩干不及也。”上面《李印泉先生图》运用铁线描,虽未达化境,然亦爽爽有神。

他的动物(马、鹰、狮子等)画皆有寄托,或称之为“铸国魂”,所以气格即高人一筹,自是不同凡俗之汲汲于笔墨间了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017