注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

十四、范 曾  

2008-10-22 19:33:53|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、今年3月画坛富翁排行榜,他列第15位,是纯画中国画的画家中排名最高的。汶川地震中,据说他捐款达1000万元,他的名气、财富和江湖地位于此可见一斑了。

2、对于中国绘画,“以诗为魂,以书为骨”这八字箴言他经常挂在嘴边,世人也以为这是他的真知灼见,他似乎也将之归为己有了。其实这话似应是梁宗岱先生提出的。

3、他人生中跟几个重要人物反目成仇,颇耐人寻味。首先是他的老师叶浅予,当年他在读中央美院时,将画拿去给郭沫若看,郭在画上题了字,后来他将此画当作业交上去,叶浅予很不高兴,说郭老在上面题了字我还能说什么呢,要求他另画,此后师徒形同陌路。其次是他有一前妻林岫,现为北京书法家协会主席,诗人、学者、书法家,1989年他携现夫人楠莉“为爱走天涯”,两人终至分开,后来网上有不少攻击林岫人品的文字。再次是他和画家黄永玉由朋友而成仇人,还差点在北京饭店打架,个中因由,也令人唏嘘。

范曾照相的标准姿势,注意一下他的画,许多古代英雄也是如此昂首向天的。

此幅画泼、勾、染结合得甚好,当是其得意之作。

老子出关图是他爱画的题材,白描功夫了得。

[资料]

范曾,1938年生,字十翼,别署抱冲斋主,江苏南通人。1955年考入南开大学历史系。1957年转入中央美术学院美术史系,半年后转入中国画系,1962年毕业 。1978年调中央工艺美术学院任教 。1984年调天津南开大学东方艺术系,任系主任 。中国美术家协会会员,擅长中国人物画,兼长诗文、书法 。

 

他的人物画少则一人,多则两人,构图较简单。

他的书法早期应是学郭沫若的,但写得死板而有习气。楷书取法唐人,有可观处。篆书较差,呆板。

此幅人物画收放倒也自如。

他画上落款好写“江东十翼范曾”,“十翼”是指《易传》十篇,对《易经》加以解释。

看他的写意人物画,总觉得雷同的多,甚至因此而怀疑他的创作能力,但当看到他画的《陈省身像》和《蒋兆和像》,这疑虑就打消了,其实他的线描能力是相当高的。很奇怪他那机械般的重复创作,莫非商业化真的化掉了他的艺术自主性?

他有一博士生,论文拟取一普通画家为题,但他说要做就做大的,结果那学生选了八大山人。见过范曾临八大山人的几十幅画,其中一幅题款说齐白石学八大山人未入堂奥,可谈论者唯吾师李苦禅云云,自我感觉良好,但观其所临,似言过其实矣。八大之简,是繁后简,后人是学不来的,八大的笔墨后人也是难以企及的。范曾临八大,可算入门,但未升堂入室。

他的配景(松石之类)似从李苦禅那里来的,好双勾染色,简练而具古意,不俗。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017