注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

十八、方 济 众  

2008-10-22 20:13:23|  分类: 艺术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方济众1923.7 -1987.7.18,陕西勉县人。1946年从师赵望云学画,参加革命后,在陕甘宁边区文协工作,后于中国美术家协会西安分会国画研究室从事创作,为“长安画派”主要画家之一。“文革”开始即遭批斗关进“牛棚”,直至1970年,而后全家下放到陕西洋县白石山庄 。 1972年至1976年在汉中地区文化馆辅导群众美术。1978年调回西安致力于恢复美协陕西分会及重建美术家画廊。1982年创办陕西国画院。生前曾任陕西国画院院长,为中国美协常务理事,美协陕西分会副主席,中国书法家协会理事,书协陕西分会副主席,陕西省文联副主席,第六届全国人大代表,第五届陕西省政协常委。擅长中国画。 《兰州黄河大桥》获第一届全国青年美展三等奖;《溪柳迎春》等入选第三届全国美展;《沙鸟聚相亲》入选第六届全国美展优秀作品展。《蜀道一瞥》被中国美术馆收藏。担任背景设计的水墨动画片《牧笛》和《鹿铃》分别获丹麦安徒生童话片国际金质奖和苏联电影节最佳美术片奖。自1980年始先后在山东、陕西、北京、广州举办个人画展,1988年分别于中国美术馆、日本京都文化博物馆举办“方济众遗作展”和“方济众遗墨展”。出版有《方济众画辑》、《方济众画集》,著有《山石树木技法》等。

长安画派中,石鲁和方济众给我的印象最深。方济众老家是汉中勉县,那地方我曾去过三次,可能是藉此的缘故,我对他的画有种特别的感情。当然他的画画得相当好,论才气,不比石鲁少,论功力,不比赵望云差。

他画雪不用特技法(明矾水、洒粉之类),很传统的画法,但那效果却是非常好,这就在于他那扎实的笔墨功底了。

他的西北风景画地域特色十分明显,他的雪景画总会让人感到有股寒气。他的画笔法较乱,但意蕴很静。

诗意地表现农村生活场景,是他的拿手好戏,他的画面,是那么的纯净迷人。

拖泥带水皴、色墨交融是他的笔法特征,此图以色代墨,在花鸟画中属没骨画法,山水画中运用不多见。他的画法处处透露出自信与自负,他的绘画水平,比起长安画派两位主帅石鲁和赵望云,一点也不逊色。

他的竹林画法是很高明的,时而米点、时而滚花笔,或略加渲染,笔致轻松写意,而韵味深长。

他的山羊画得十分生动,神态毕现。长锋羊毫,浓墨,挥运自如,举重若轻。

他的金鱼画法倒挺传统的,长安派后劲李世南的金鱼画法似从他这里有所得益。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017