注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

虚谷的金鱼  

2011-02-07 19:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫绶金章耀春波——虚谷的金鱼图

再开个金鱼帖子,让网友薇儿看看真正的画金鱼高手。

虚谷的金鱼 - linyifeng0812 - 林一烽的博客

 

紫绶金章的原意指功成名遂。《汉书》云:“相国、丞相,皆秦官,金印紫绶”,故自秦汉以来,“紫绶金章”成了历代文人所追求的仕宦之境。

  虚谷籍本新安(今安徽歙县)。家广陵(今江苏扬州),俗姓陈。太平天国时以参将效力清营,意有感触,遂披缁入山,不礼佛号,惟以书画自娱。擅画山水花卉,蔬果禽虫,无一笔滞相。运用干笔偏锋,冷峭新奇,别具一格。尤擅以破笔作松鼠金鱼等,草草写意,生动超逸。于干枝中,有秀润之致。同时如任颐、胡公寿辈皆心折之。来维扬、苏、沪间,客沪时流连辄数月,求画者云集,画倦即行。能诗,有虚谷和尚诗录。卒年七十五。

  虚谷由徽州而扬州,再由扬州而上海,以卖画为生。他是出家之人,常将所画紫藤金鱼图题以“紫绶金章”,并非企盼高官厚禄,而是取传统之吉语,以一“紫”一“金”之色调与情韵,表现自然及生命主体的勃勃气息。

  虚谷的笔下的金鱼皆以方写圆,以逆取势,以正易侧,头方,眼方,体亦方,古来未有,独创一格,体现了一种不甘禁锢和柔中寓刚。其布局往往垂直而下,以映衬深与阔,行以艳色、枯笔、变形,使物象对比强烈。

虚谷的金鱼 - linyifeng0812 - 林一烽的博客

 

  虚谷与同时代西方的印象派塞尚(Cezanne)、莫奈(Monet)、梵高(VanGongh)等人有着某种相似,静物充满律动,色彩充满激情,以表达“水面风波鱼不知”、“空山流水岂无人”等内蕴。

  他的金鱼图于虚静空灵中蕴寓深沉炽烈,于稚拙平凡中显出别有天机,后人虽常仿作,但即使江寒汀之类名家,亦仅得形似而已。

  近年虚谷画作屡创高价,伪作亦多,特别是此类紫绶金章之鱼乐图,往往适应人们迎求吉祥的心态而卖出高价。国内外各个拍卖行上亦常见赝品之踪影,故此玩家亦当各自小心,谨慎收藏。

(西汀。文字稿件来源:羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017