注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

中国高校的形式主义  

2011-03-04 17:37:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 各位老师:
    根据2011年高等学校教师资格认定工作的通知要求,如果要认定高校教师资格,普通话水平测试应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上,具有教授、副教授专业技术资格(不包括其他系列高级专业技术资格)或有博士学位的申请人可免普通话测试……
————————
(以上文字出自单位普通话测评培训通知)

    这年头形式主义的东东真多,且越来越罗嗦,无他,这诸多规定在本质上其实是一种服从与否的检查,顺从的,有得玩,不听话的,以法律或规定的名义淘汰你。
    先说学位吧,民间有“一流本科,二流硕士,三流博士”之说,这话若就学问层次来说是不成立的,它其实揭示的是学位主体的社会竞争能力状况,因为生存能力强的人本科毕业就可以找到工作了,学位愈高的,表明其竞争能力相对较差,所以还应加一个“四流的博士后……”——当然或许百年一遇中会有个把人是为学问而读书的。现在大学大搞什么高学历,装门面的玩意儿罢了,高学历不等于高学识,更不等于高能力。当年鲁迅先生、朱自清先生有什么学位?但却一在北大一在清华任教,陈寅恪先生也没有博士学位,却号称是“教授中的教授”……
    至于普通话,若按现在的标准,鲁迅先生肯定是下岗,当年老北大那批著名教授应也被淘汰大半……
    以行为规范而言,老”北大三大怪“之首辜鸿铭首先被停课:留小辫子,抽大烟,为了闻女人的香港脚臭味而纳小妾……
    从讲课规范化看,哲学大师康德要下课了,因为他上课常就是一张小纸列个提纲,然后就海阔天空神侃。辜鸿铭讲西方现代诗歌,常跑题,一学期也讲不了几首诗……
    但是,就是这么些貌似杂牌军的人,却是那个时代学术上的领军人物,现在高校这么多高学历高职称的人,又有几个能名实相符,可以流芳百世的……
    中国高校办学没有自主性,一刀切的管理模式,只是闹哄哄大排档的玩意,除了唬唬人,实际档次高不到那里去,所以,“钱学森之问”还会继续……

(钱学森之问——钱先生临终前问温家宝总理:‘为什么我们的教育培育不出杰出的人才?’)
  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017