注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林一烽的博客

平生唯有两行泪,半为苍生半美人!

 
 
 

日志

 
 

副教授称留法女大学生都是“潘金莲”  

2011-08-25 23:21:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是‘超级潘金莲’。”北京时间8月23日凌晨,网友“巴黎观察”在微博上将中国司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频公布,引发大量网友围观。

该微博经知名学者于建嵘转发后,传播速度迅速加快。张海峡声称自己已完成取证,将起诉于建嵘。于建嵘对此回应,“难道这录相是人工合成的?”

——————————————————

林案:

张教授这话一公开肯定是要挨砖的,但这事件问题的重点不在这里,关键点是学生能否将这视频上传到网络公共空间?我认为是不能的,因为没有事先告知,学生这种行为实际上引出了几个后果:一是侵犯了老师的肖像权;二是侵犯了老师的知识产权,大学许多授课是带有学术性质的,学生不能什么都往外面搬;三是将私话公开化,大学课堂算不算公共空间?我认为要区别对待,老师上课所讲内容,有些可公开,有些不行,不能打着公共课堂的名义让老师“裸奔”,个性化授课是许多大学教师的特点。

大学课堂因为面对的都是成年学生,学生的价值观已基本成型,他们一般会有正确的判断。而大学授课因为其前沿性,讲课内容涉及敏感和反社会道德价值的言论也常会有,百家争鸣百花齐放而已,但这些话一转播到社会上,会给人“神经病”甚至或“大逆不道”的感觉。所以,大学课堂有些话是不宜传播到网络公共空间的。

对于于建嵘转发视频的问题,我个人觉得无可无不可,可以以我只是客观转述来开脱,也可以被扣上助纣为虐的帽子。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017